Найти в Дзене
Крым. Путешествия

Что делать при встрече с медузой?

Пляжный сезон, казалось бы, наименее травмоопасен по сравнению с производственной деятельностью. Но, это большое заблуждение. Именно в летний период, когда рабочее население страны отправляется на заслуженный отдых, и происходят всяческие травмоопасные ситуации. Одной из таких неприятностей считается укус медузы.

Медуза, превышающая человеческий рост
Медуза, превышающая человеческий рост

Человек, получивший ужаливание от медузы, непременно доберется до берега (если, конечно не повстречается с такой особью, как на фото выше). Основные неприятности начнутся чуть позже. Ознакомьтесь со списком последствий при контакте с некоторыми видами медуз:

1. Сильное жжение в месте укуса;

2. Кожа покрывается сыпью, в некоторых случаях волдырями с кровоподтеками;

3. У человека поднимается температура, появляется головокружение, реже - тошнота.

К большому счастью, в Черном море вводится всего лишь три вида медуз. Аурелия - самая безобидная из особей, Корнерот с большим жалом и Мнемиопсис.

Аурелия
Аурелия

На фотографии выше - Аурелия. Медуза, практически не несет никакой опасности. При встрече с ней просто оплывите ее стороной. Даже если случайно соприкоснетесь с медузой, ничего страшного не случится.

Единственное, что может произойти, так это то, если такую медузу засунуть в рот, тогда слизистая получит дозу яда, которой хватит, чтобы в дальнейшем образовался ожег. Данный пункт особенно касается родителей с маленькими детьми. Внимательно смотрите за своими малышами!

Корнерот
Корнерот

Корнерот несет куда большую опасность, чем Аурелия. Как видите, такая медуза обладает жалом - неким подобием щупалец. Получить ожег от соприкосновения с такой медузой - проще некуда. Любимый месяц Корнерота - август. Именно в этот период медуза начинает свою "бурную деятельность".

СОВЕТ
Если повстречаете такой вид медузы на своем пути и столкновение с ней неизбежно, то зажмурьтесь и постарайтесь нырнуть как можно глубже. Закрытые веки оберегут глаза от контакта с медузой, а глубокий нырок поможет накренить жало медузы в другую сторону от вас. Тем самым вы сведете к минимуму контакт с щупальцами.

Если укуса не удалось избежать, быстрее плывите к берегу. Главное - не паникуйте. Каким бы сильным не был ожег, он не настолько опасен, чтоб не доплыть до берега.

Последствия от тесной встречи с Корнеротом
Последствия от тесной встречи с Корнеротом

Как только коснетесь земли, тут же оказывайте себе первую помощь:

  • Осмотрите место укуса, при помощи сторонних предметов удалите остатки жала медузы, если таковые имеются.
  • Холодной водой обработайте ожег. Если под рукой есть перекись водорода - используйте! Эти меры остановят распространение яда по телу.
  • Остатки яда можно вывести при помощи протирания кожи нашатырным спиртом.
  • Если приведенные меры не дали должного результата и вас стало тошнить, то вызывайте скорую помощь.
Мнемиопсис
Мнемиопсис

Медуза мнемиопсис встречается в Черном море редко. Встреча с таким видом, так же как и при встрече с аурелией, не несет никакой опасности, кроме испуга.

Стоит помнить, что медузы приносят пользу морям и океанам, очищая воду от загрязнений. Так что, не стоит боятся этих существ, но и пренебрегать мерами предосторожностей не стоит.

Следуйте нашим советам, и тогда ваш отдых не омрачит никакая медуза! Рекомендации как действовать, если в море схватила судорога вы найдете здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Хорошего отдыха и будьте здоровы!