Стоматит — это очень распространенное заболевание среди домашних любимцев. Оно приносит массу дискомфорта животному и может иметь негативные последствия для здоровья. Более того, иногда стоматит является проявлением другого, более серьезно заболевания. Воспаление слизистой оболочки пасти домашнего любимца развивается в несколько этапов, и чем раньше оно будет диагностировано, тем легче его вылечить.
Причины заболевания
Стоматитом болеют абсолютно все домашние животные, но чаще всего он встречается у кошек и собак. Нередко он поражает и домашних хомяков. Существует две разновидности стоматита у животных: первичный и вторичный. Первичный стоматит является основной болезнью, в то время как вторичный — это только симптом другого, более серьезного заболевания.
Первичный стоматит
Чаще всего такой стоматит провоцируется травмами пасти. Они могут появиться вследствие неправильного прикуса, слишком грубого и твердого или же слишком горячего корма. Чаще всего животное отказывается питаться едой, способной повредить ротовую полость, самостоятельно, а есть ее, только когда очень голодное. Неподходящая пища может повредить рот и горло, где потом начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
Иногда причиной стоматита является ослабленный иммунитет. Организм животного не может справиться с организмами, населяющими пасть, и начинается воспаление.
Вторичный стоматит
Очень часто вторичный стоматит спровоцирован проблемами с зубами, например, кариесом или зубным камнем. Обе эти проблемы способствуют размножению бактерий, а поврежденные зубы и десна являются очагами инфекции.
Частой причиной болезни являются проблемы с печенью или почками. Токсины и продукты обмена веществ, которые не обезвреживаются печенью, попадают в пасть. Там они постепенно разрушают слизистую, давая возможность вредоносным микроорганизмам активно размножаться.
Симптомы болезни
Симптомы болезни сложно спутать с другими заболеваниями. Их легко заметить, если обращать внимание на здоровье своего любимца. К основным симптомам этого заболевания относится:
Неприятный запах. Он может напоминать протухшее мясо или гниющие овощи. С развитием болезни запах будет усиливаться.
- Обильное выделение слюны. Она обязательно становится пенистой и тягучей. Возможно появление в ней примеси сукровицы и крови. На поздней стадии болезни вместе со слюной будет выделяться гной. У кошек при стоматите часто наблюдается розовая или белая пена в уголках губ и на подбородке.
- Язвочки в пасти. Они могут быть как на деснах, так и на поверхности языка. Язвочки со временем начинают соединяться в борозды и увеличиваться в размерах. Также вместо них могут появляться прыщи или гнойники. В некоторых случаях поражается гортань и губы.
- Отек слизистой. Если заглянуть в пасть животному, можно увидеть, что горло, десна и язык отекли и, возможно, покраснели. У собак и кошек часто заметен серый налет на деснах.
- Нетипичное поведение. Животное начинает тереться мордой о грудь. Ведет себя беспокойно, не может найти себе места. Часто чихает и выглядит угнетенным. Иногда нетипичные повадки сопровождаются слабостью и апатией. Также очень часто животное не может сомкнуть челюсти.
- Ухудшается состояние зубов. При запущенном состоянии зубные корни могут начать оголяться, а зубы шататься. Характерны эти симптомы для тех случаев, когда стоматит спровоцирован зубным камнем.
- Отказ от пищи. При этом животное может активно реагировать на корм, но в то же время отказываться есть его. Умышленная голодовка часто сопровождается отказом от воды.
- Отказ ухаживать за собой. Особенно это касается кошек, ведь при стоматите они перестают вылизывать шерсть.
- Рвота. При запущенном стоматите у животного может начинаться рвота из-за попадания пищи или воды на пораженные участки слизистой.
Лечение заболевания
Если у животного наблюдаются некоторые симптомы стоматита, его нужно срочно доставить к ветеринару.
Важно помнить, что животному ни в коем случае нельзя самостоятельно давать человеческие лекарства от стоматита. Многие из них токсичны и могут даже спровоцировать смерть питомца.
Лечение у ветеринара проходит в несколько этапов. Сначала врач удаляет гной, скопившийся в пасти. Затем при помощи антибиотиков подавляется инфекция. Человеку следует уделять много внимания дальнейшему уходу за животным, ведь все ранки нужно залечить. Если этого не сделать, стоматит может начаться снова. Выбор лекарств полностью зависит от размеров животного и от общего состояния. Нельзя менять антибиотик без ведома ветеринара.
В случае вторичного стоматита сначала нужно заняться лечением главного заболевания. До тех пор, пока животное полностью не вылечится, ему можно давать только мягкую теплую пищу.