Давайте смоделируем несколько ситуаций:
1. Стеснительный, малообщительный ребёнок поступает в 1 класс.
Или,
2. У ребёнка, обучающегося в начальной школе, имеются ярко-выраженные нарушения речи.
Или так,
3. В классе несколько человек имеют лидерские качества.
А бывает и так,
4. Классный руководитель, учитель не может наладить контакт с учениками.
Этот список может быть довольно обширным. Причины индивидуальных и коллективных проблем, с которыми сталкиваются школьники в образовательном процессе, весьма разнообразны.
Бесспорно одно, их следствием является потеря внутренней мотивации к обучению!
Рассмотрим более подробно каждый случай:
1. Для стеснительного ребёнка достаточно трудно вступить в коммуникативный процесс и с одноклассниками, и с учителями. В результате, многие его индивидуальные качества, знания и умения остаются не раскрытыми. И, скорее всего, внутри школьника имеется огромный потенциал для самореализации. Просто он не знает, как его выразить.
2. Сейчас довольно большое количество детей, обучающихся в младших классах, имеют логопедические нарушения. Естественно, опасаясь насмешек или стесняясь собственной речи, такие детишки со временем становятся замкнутыми, неуверенными в себе. Отсюда происходит снижение уровня успеваемости, общения со сверстниками и т.д. Но, важно отметить, что в общеобразовательных школах обучаются дети, которые имея речевые недостатки, обладают при этом совершенно нормальными интеллектуальными и психологическими качествами. Они не по своей воле часто оказываются отделёнными от коллектива. Вопрос о том, как помочь им стать его полноправными участниками, является очень острым.
3. Активные, общительные, эмоциональные, волевые дети есть в любом классе. Если лидер один, то сверстники сплачиваются вокруг него. А если их несколько? Тогда возникают группы учеников. Каждая из них имеет свои цели, интересы и задачи. Возникает, своего рода, конкуренция, а затем и борьба за место лидера, в которую вовлекаются и другие дети. Вопреки расхожему мнению о том, что «конкуренция-двигатель прогресса», хочется отметить, что класс – это, прежде всего, коллектив, участники которого являются единым целым.
4. Иногда учителю сложно установить контакт с учениками. Эта ситуация возникает по разным причинам. Как бы педагог не старался, используя весь свой потенциал, дети «держатся в стороне», не доверяют, агрессивно реагируют и т.д. Напряжённая обстановка в классе неизбежно приводит к снижению успеваемости и к ухудшению психологического климата.
Конечно, существует много вариантов решения этих и других проблем.
Мы же предлагаем свой путь – АКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Создание разного вида проектов способствует:
1. Самовыражению детей. Для каждого из них очень важно показать себя, получить хорошую оценку своей работы. В случае же с замкнутыми, малообщительными детьми создание и презентация (показ) проекта – это прекрасная возможность «проявить себя»
2. Использованию знаний и умений на практике. Важно, чтобы ребёнок не запутался в том потоке информации, который сыплется на него изо дня в день. Чтобы этого не произошло, все навыки необходимо систематизировать и дифференцировать. Проект – это отличный способ «разложить всё по - полочкам».
3. Правильному распределению ролей. Суть этого принципа заключается в том, чтобы давать задания «каждому по силам». Например, лидерам- более сложные и ответственные. Слаженная работа над проектом с чётким распределением ролей и обязанностей – действенный способ для повышения образовательной результативности.
А для педагога, как для организатора – это метод раскрытия потенциала и индивидуальных особенностей детей, способ понять и «ближе рассмотреть их». Если ребёнок почувствует, что его понимают и правильно оценивают, он доверится, раскроется и охотно пойдёт на контакт.
4. Повышению уровня ответственности. То есть, понимание ребёнком того, ЧТО, ДЛЯ ЧЕГО он делает, КАКОЕ значение имеет его участие в проекте, чёткое представление результата своей деятельности.
5. Формирование положительных эмоций за счёт результативности, увлечённости, похвалы, целеустремлённости, признания «Я» у каждого ребёнка.
ПРОЕКТИРУЙТЕ, СОЗДАВАЙТЕ, ТВОРИТЕ С ДЕТЬМИ И ДЛЯ ДЕТЕЙ! Это обязательно сформирует и закрепит внутреннюю мотивацию к обучению у каждого школьника. А следствием этого станет высокая успеваемость, сплочённость классного коллектива, положительная атмосфера в ходе образовательного процесса!!!