Ингредиенты:
Для теста основы приготовьте:
- Сметана или кефир – 210 грамм;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Сода пищевая – 2 чайных ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Мука пшеничная в/с.– 2,5 стакана;
- Какао-порошок – 3 столовых ложки.
Для приготовления крема понадобится:
- Сметана высокой жирности – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 стакан.
Для начинки необходимо:
- Вишня, консервированная, без косточек – 1 стакан.
Для глазури нужно:
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Какао-порошок – 3 столовых ложки;
- Молоко – 60 мл.;
- Масло сливочное – 45 грамм.
Процесс приготовления:
Вначале, делаем основу для торта:
- Смешиваем сметану или кефир с сахаром, яйцами так чтобы сахар растворился, и вся масса стала однородной;
- Всыпаем муку в глубокую и широкую миску. Предварительно ее нужно просеять, чтобы удалить мусор;
- В муку вливаем яйца со сметаной и сахаром, добавляем соду и хорошо перемешиваем;
- Подготавливаем форму, смазав ее кисточкой маслом и выстелив пергаментной бумагой;
- Примерно третью часть теста вливаем форму и хорошо распределяем по дну;
- Тесто ставим в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 175 градусов. Выпекаем корж в течение 25 минут. Время приготовления основы может варьироваться в зависимости от духовки, поэтому готовность коржа лучше проверять при помощи зубочистки воткнув ее в тесто. Мокрая зубочистка означает, что тесто еще недостаточно готовое;
- В ту часть теста, которая осталась, добавляем 3 столовых ложки какао и хорошо перемешиваем;
- По такому же принципу, как и белый корж, выпекаем шоколадную часть теста;
- Темный корж при помощи ножа или рук измельчаем на мелкие куски.
Готовим крем для торта «Графские развалины»:
- Сметану взбиваем с сахаром до образования густо и пышной массы. Сметану нужно брать жирную.
Делаем глазурь:
- Масло растапливаем до комнатной температуры;
- Все ингредиенты высыпаем в миску и хорошо смешиваем так, чтобы все компоненты смешались;
- Поставить глазурь на медленный огонь, постоянно помешивая, варим ее;
- Дать глазури остыть.
Формируем готовый торт «Графские развалины»:
- На светлый корж выкладываем вишню в один слой. Вишню можно брать не только консервированную, а и свежую или замороженную;
Макаем кусочки темного коржа в сметану и выкладываем на светлый корж, таким образом, формируя гору;
Готовый торт полить глазурью.
Чтобы этот торт в домашних условиях получился сочным и мягким ему необходимо дать пропитаться в течение 4 часов.
Советуем прочитать: