Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Аполлон — жестокий спаситель

Этот бог символ всего прекрасного, что есть в мире. О его облике слагались гимны, о таланте рассказывали предания. Вот только судьбу его и характер нельзя сравнить с совершенным внешним обличьем. Кто же он – противоречивый и загадочный Аполлон?

Если судить по мифам, Аполлон выступал как персонаж неоднозначный. Он мог и губить, уничтожая своими стрелами, и исцелять людей. Его культ начинался с поклонения свету и солнцу, затем же этот бог стал покровителем различных искусств. Именно в этом значении скульптура Аполлона, управляющего лошадьми, украшает Большой театра в Москве. Но об этом боге, помимо его умений и прекрасной внешности, известно немало историй, раскрывающих его непростой характер.

Известно, что на мать Аполлона, Латону, разгневанная Гера наслала страшное чудовище, преследовавшее её повсюду. Наконец богиня смогла найти приют на острове Делос, где Пифон не мог достать её. На тот момент, согласно легенде, остров этот находился в вечном движении, но с приходом богини стал надёжной устойчивой землей. Когда же родился Аполлон, всё засияло вокруг, так как он нёс свет и радость.

-2

Повзрослевший юноша, узнав историю своей матери, вознамерился отомстить злому змею. Он взял свою кифару, на которой часто играл в пути, а также колчан с золотыми стрелами, после чего отправился в долгий путь. Огромный Пифон жил в мрачных ущельях, но был таких чудовищных размеров, что даже высокие скалы не могли скрыть его змеиного тела. Аполлон приблизился к нему, и чудовище сразу же увидело его, приготовившись к нападению. Всё смолкло вокруг, затаив дыхание. Когда же змей раскрыл свою ядовитую пасть, Аполлон выстрелил из лука. Множество стрел вонзились в тело Пифона, и он был повержен. Аполлона славили все вокруг, а он приказал похоронить змея на том самом месте, и основал Дельфы. Именно в этом священном поселении был сооружён алтарь Аполлона, куда приходили за советом, ожидая верного предсказания бога. Первыми жрецами святилища стали обыкновенные моряки. Аполлон увидел их с прибрежной скалы, а потом, превратившись в дельфина, отправился к кораблю и путеводной звездой привёл их к городу, где они и остались.

-3

Но не во всём у этого бога был такой же успех, как в битве со змеем. Другая история рассказывает нам о возникшем конфликте Аполлона и Эрота. Бог посмеялся над мальчишкой-лучником, сказав, что тому не пристало носить оружие, ведь не сравниться ему по славе с главным метателем стрел – Аполлоном. Рассерженный Эрот, чьё вооружение имело совсем другое значение, обиделся и тут же выпустил пару стрел. Одну – в сердце Аполлона, другую же – в нимфу Дафну. Секрет заключался в том, что любовь, пронзившая бога, разгорелась пламенем, а вот у нимфы это чувство и вовсе умерло.

-4

Когда же в лесу бог встретил нимфу, он понял, что влюблён и поспешил с признанием. Испуганная Дафна, находясь под чарами заколдованной стрелы, испугалась и, словно от чудовища, бросилась бежать. Аполлон устремился за ней, взывая, чтобы она не боялась его, ведь он не мыслит ничего дурного. Он рассказывал ей, кем на самом деле является, но она лишь бежала прочь. Когда же Дафна почувствовала, что сил становится меньше, а преследователь уже слишком близко, она обратилась к отцу, речному повелителю. Нимфа просила, чтобы земля забрала её и изменила обличье, ведь нынешняя внешность приносит ей только муки. В то же мгновение замерла она на месте, руки стали превращаться в ветви, а тело – в ствол дерева. Когда Аполлон подоспел к ней, Дафна уже стала высоким деревом, шумящим своими листьями на ветру. Опечаленный бог сделал дерево вечнозелёным и в память о любимой надел венок из ветвей на голову.

-5

Аполлон всегда находился в окружении муз, покровительствовавшим всем, кто посвящает свою жизнь служению им. Он дарил успех в музыке и поэзии, но нельзя было забывать, кто он такой. Однажды сатир Марсий заметил чудесную флейту, брошенную Афиной. Он не знал, что та прокляла свой инструмент. Ей казалось, что он искажает лицо во время исполнения мелодии. Марсий начал играть и достиг небывалого мастерства. Возгордившись, он вызвал на поединок по музыке самого Аполлона. Конечно, бог победил его в своём искусстве, но, разозлённый, приказал подвесить сатира за передние конечности и снять с него кожу. Позднее рассказывали, что эта кожа словно танцевала, как только неподалёку раздавались звуки игры на флейте.

-6

Другое наказание постигло сыновей Алоэя, которые, будучи богатырями, похвалялись собственной силой и могуществом. Однажды они даже сумели схватить бога Ареса, которого бросили в темницу. После этого юноши и вовсе стали считать себя равными богам. Такого оскорбления бессмертные вынести не могли. Ловкий Гермес спас Ареса и унёс его на Олимп, а появившийся Аполлон метнул свои стрелы в богатырей, убив их.

Но не следует считать Аполлона лишь мстителем. Смерть Пифона он искупал в образе пастуха. Каждый день, облачившись в простые одежды, он выходил на луг, где следил за стадами, играя на своей кифаре. Его сын Асклепий стал покровителем медицины и самым известным среди богов врачевателем. Он умел спасать даже уже умерших людей, чем вызвал негодование богов. Зевс бросил молнию, которая попала в Асклепия, но имя этого бога осталось вечно жить в памяти людей, что славили его, создавали храмы и алтари.

Аполлон обладал даром очищать человека от вины и проступков, он предсказывал будущее и исцелял больных. Кроме этого, бог света помогал мореплавателям, указывая верный путь в бескрайних морях.

-7

Образ Аполлона в мифах крайне противоречив. Он насылает проклятия и жестоко убивает, он же помогает людям и лечит болезни. Этот бог стал олицетворением искусств, которые подарил людям, принеся в мир красоту и свет. В пантеоне богов он заслуженно занимает одно из главных мест, являясь центральной фигурой во многих легендах и сказаниях. И это вполне объяснимо: без музыки и поэзии, света и творчества наш мир был бы совсем другим.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.