Ингредиенты
Заварные пальчики – основа готовятся из продуктов:
- Масло сливочное жирное – 150 граммов.
- Мука – 300 граммов.
- Яйца куриные – около 6 штук в зависимости от их размера.
- Вода – 300 грамм.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
Крем готовится из таких компонентов:
- Полкило сметаны жирностью не менее 25–30%.
- Стакан сахарного песка.
- Сироп клубничный.
Украшают торт:
- Шоколад темный – 1 плитка.
- По желанию свежие летние фрукты и взбитые сливки.
Процесс приготовления
В первую очередь займитесь приготовлением заготовок-пальчиков. Тесто делаем так:
- Воду выливаем в посуду и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, положите в нее порубленное слегка масло, соль. Помешивайте лопаткой, пока масло полностью не раствориться. Не кипятите слишком сильно, масло может пригореть, и тесто будет горчить.
- В кипящую масляную смесь всыпайте муку. Предварительно просейте ее через ситечко, чтобы не осталось комков или мусора. Всыпать можно сразу весь объем.
- Интенсивно мешайте в течение 3 минут, чтобы тесто стало однородным и как следует заварилось. Как определить, что пора снимать кастрюлю с огня? Тесто стало похожим на густую манку, комочков нет.
Оставьте его в сторону и дайте слегка приостыть. Когда температура его будет около 80 градусов, можете приступать к введению яиц. Руками это делать очень утомительно, поэтому используйте миксер с насадкой для теста в виде спиральки.
Вводите яйца по одному, не жалейте времени. Может потребоваться 5 или 7 яиц в зависимости от того, насколько они крупные. Когда тесто начнет стекать с ложки, но не капать, будет блестеть, тянуться, можно выкладывать основу торта – маленькие пальчики.
Делаем основу:
- Возьмите большой противень и застелите промазанным пергаментом.
- Легче всего сделать аккуратные пальчики при помощи кондитерского мешка. Но если его у вас нет, положите тесто в плотный кулек и обрежьте уголок. Диаметр отверстия – 1 сантиметр.
- Выдавите на поверхность противня палочки длиной по 5 сантиметров.
- Поставьте в горячий (200 градусов) духовой шкаф.
- Как только верх начнет румяниться, вытащите и остудите.
Пока остывают заготовки, займитесь кремом:
- Сметану взбейте в течение 5 минут. Она должна увеличиться в объеме, стать пышнее.
- Добавьте сахар.
- Влейте 3–4 столовых ложки клубничного сиропа и еще раз взбейте до однородности.
Смешайте остывшие пальчики с кремом, дайте слегка настояться. Соберите торт:
- Форму выстелите пленкой. Лучше использовать разъемную, чтобы потом можно было аккуратно извлечь торт, не повредив его.
- Выкладывайте слоями слегка пропитанные кремом пальчики, немного прижимая их.
- Остатками крема смажьте верх, который при переворачивании торта станет низом.
- Поставьте в холод для пропитки.
- Достаньте торт, переверните. Промажьте бока и поверхность.
- Шоколад растопите и полейте верх десерта.
Можно удивлять гостей или родных!
Советуем приготовить: