Автоматические гранатометы созданы для поражения скоплений пехоты как на открытом пространстве, так и за укрытиями. Хорошо обученные расчеты способны не только противостоять серьезному наступлению, но и подавить опорные пункты противника.
30-мм автоматический станковый гранатомёт АГС-17 "Пламя" разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. Предназначен для вооружения пехотных рот и мотострелковых полков и служит для уничтожения незащищенной живой силы противника, расположенной как открыто, так и за обратными скатами высот и иными преградами, настильной и навесной стрельбой. Гранатомет в тактическом отношении выгодно сочетает свойство минометов.
В боевых условиях гранатомёт АГС-17 был впервые применен в 1979 г. на вьетнамо-китайской границе.
Оружие широко использовалось во время войны в Афганистане. Некоторая часть гранатометов была захвачена афганскими моджахедами в качестве трофеев. Пехотный вариант гранатомета АГС-17 за рубеж не поставлялся и в настоящее время находится на вооружении ВС бывших советских республик.
Автоматический гранатомет имеет модификации:
- АГС-17 «Пламя» — На треноге САГ-17 поставляется в мотострелковые подразделения;
- АП-30 «Пламя-А» — авиационный, второе название АГ-17А, в 1968 году разработан для вертолета Ми-24. Снабжен электроспуском, счетчиком выстрелов, с уменьшенным до 600 мм шагом нарезов и увеличенным до 500 выстрелов\минуту темпом стрельбы;
- АГ-17Д, предназначен для установки в амбразуры бронетехники, впервые использован на БМД и БТР-Д;
- АГ-17М – для установки в турельные и башенные установки малых кораблей и катеров, также устанавливается в БМП-3;
- КБА-117 – создан украинским КБ «Артиллерийское вооружение» для катеров и БТРов.
Выстрел ВОГ-17 (ВОГ-17А) с осколочной гранатой 7П36 очень быстро модернизировали. Новый боеприпас получил название ВОГ-17М с взрывателем ВМГ-М.
У выстрела ВОГ-17М повышенное поражение осколками определенной формы и массы, вызванное рифлением внутренней стороны корпуса.
Гранаты подаются металлической лентой, сложенной в коробку. Три куска ленты по десять гранат соединяются с помощью выстрела, но первое звено оставляют свободным. Оно необходимо для заряжания.
Масса, кг:31
Длина, мм:840
Длина ствола305 мм
Экипаж (расчёт), чел.:2 — 3
Снаряд:30х29 мм
Калибр, мм:30
Скорострельность, выстрелов/мин:350—400 (очередями)
Начальная скорость снаряда, м/с185
Прицельная дальность, м1700