Сегодня я хочу поговорить о брошенных детях. Только в нашем регионе можно насчитать с десяток детских домов, есть у нас и дом малютки для самых маленьких, и в основном это больные дети.
Такие маленькие, нуждающиеся в заботливых маминых руках, они оказываются в доме малютки, затем в детских домах, и какими бы заботливыми ни были их воспитатели, на всех не хватает их заботы, и дети растут одинокими, замкнутыми и несчастными.
Какая жизнь ждет их во взрослой жизни, кто из них сможет создать нормальную семью, стать успешным человеком? В моей голове не укладывается, почему это может происходить в цивилизованной стране, каковой мы считаем наше государство.
Почему я пишу об этом?
Моя очень близкая знакомая усыновила мальчика 3,5 лет. Эту мысль она вынашивала целый год, после того, как две ее беременности закончились выкидышем. Ей было 29 лет, все родственники были против, убеждали ее, что она еще успеет родить своего ребенка, но муж, надо отдать ему должное, понял и поддержал.
Было очень много сложностей, у них не было собственного жилья, а одним из требований было наличие отдельной комнаты для ребенка. Пришлось искать более оплачиваемую работу, чтобы снять квартиру.
Где-то через полгода документы были готовы, и они забрали ребенка. К этому времени Наташа была беременна и вскоре родила здоровую девочку. «Исполнилась мечта идиотки, у меня дети» — сказала она мне шутя. И я точно знаю, что в этой семье нет чужого ребенка, что он для них свой, любимый.
В нашей стране очень немногие решаются на такой шаг, большинство детей забирают иностранцы. Мнения по поводу усыновления детей за границу противоречивы, много писали о жестоком отношении приемных родителей. Но и здесь в России много случаев жестокого обращения с детьми, и не только приемными, но и родными родителями. Просто нужны законы, выполнение которых должно контролироваться.
Мне вспомнился случай, когда из нашего дома ребенка американская семья усыновила трехлетнего мальчика, родившегося без ручек и без ножек, только маленькие культяшки были у него. Умненький, красивенький, и вот такой родился, конечно отказник. Я принимала участие в оформлении документов на усыновление, видела и родителей, и их отчеты, которые они присылали, и фото, и видео.
Сашенька плавал в бассейне, ему каждый месяц делали новые протезы, он научился ходить, кушать самостоятельно своими искусственными ручками. Мы все просто плакали от радости за этого ребенка, здесь его ждала бы незавидная судьба. А через год эти люди удочерили еще и девочку, подружку Сашеньки, потому что мальчик очень скучал по ней и все время просил забрать Машу. И это только один частный случай со счастливым концом.
За полтора года работы я таких случаев видела много, видела, как эти люди хотят ребенка, как переживают, ожидая суда, какие огромные затраты они несут, какие процедуры проверки проходят.
И какая разница, где будет жить ребенок, лишь бы он жил, имел возможность развиваться, учиться, общаться, знал, что такое семья, чувствовал себя нужным и любимым. И всякий раз, когда я узнаю, что кто-то взял на воспитание ребенка, я благодарю Бога и этих людей, потому что нет ничего печальнее, чем одинокий маленький человек.
Дорогой читатель. Поставьте лайк статье, если она хоть немного задела ваши нотки души.
Чем больше лайков соберёт статья, тем больше людей смогут её увидеть. Спасибо тебе за отзывчивость.