Великая актриса Любовь Орлова выпивала каждое утро по одной рюмке коньяка свято веря в то, что это продляет молодость. Не знаю, что ей больше продляло молодость коньяк, хорошо «выставленный» свет софитов или советские пластические хирурги, но то, что алкоголь расширяет сосуды – это факт. Уинстон Черчиль, известный любитель выпить коньячка, думаю бы подтвердил. Но, статья не о коньяке, а о моих личных способах борьбы с метеозависимостью, в том числе и алкогольных.
Я твердо уверена, что все люди метеозависимы. Потому что по-другому никак. Мы живые. И мы живем на дне мирового океана под названием «атмосфера». Вернее - тропосфера, самый нижний слой атмосферы. В нем 80 % массы атмосферного воздуха. Именно в тропосфере происходят изменения погоды, все эти дожди, грозы, засуха с градом с куриное яйцо – все формируется на одном этаже с нами. Ну, может, слегка повыше. И человек постоянно варится в этом «погодном супе», вынужденный быстро приспосабливаться к его изменениям. Ну, как тут не быть метеозависимым? Также на нас давит гравитация, не давая нам летать как птицы-синицы. Преодолеть метеозависимость можно разве что в безвоздушном пространстве или же поменяв себе форму жизни с белковой на кремниевую…
Просто есть люди, которые умеют быстро приспосабливаться к погодным изменениям, а есть бедолаги, которые очень медленно реагируют на смену погоды и от этого страдают. А не надо тормозить! И если природа обделила вас ( как автора этой статьи) стальными сосудами и безупречным артериальным давлением, то послушайте меня.
Метеочувствительность или метеолень?
Во-первых, стоит отделить реальную метеочувствительность и банальное нежелание вылезать в понедельник из постели в дождливое рабочее утро. Ни для кого не секрет, что жители южных стран менее зависимы от перепадов погоды. Тут просто играет роль депрессивный серый пейзаж за окном, видя это организм начинает придумывать пути остаться дома, в постели – больная голова, низкое давление, тошнота, вялость. Но по сути это никакая метеочувствительность, не надо хитрить с самим с собой. Преодолеть утреннюю апатию – метеолень лишь сила воли и любовь к деньгам, которые вы получаете на работе.
Про магнитные бури
В советское время про магнитные бури не знали. Точно также как не знали про целлюлит и усилитель вкуса глютамат натрия. Магнитных бурь на солнце полно. Каждый день по сотне. Такая звезда Солнце у нас бурная. Что с этим делать? Ничего не делать. Принять как данность. Ведь вы не жалуетесь что у нас гравитация на планете? Или что вы не имеете жабр, как человек-амфибия?
Метеочувствительность и психологический настрой
Увлеченные люди абсолютно не метеозависимы. Когда ты идешь на любимую работу или же в банк, получать внезапный денежный перевод – никакая мегрень к тебе не прилипнет. Если ты бежишь на любовное свидание – твои сосуды вообще не обратят внимания на погоду. И так далее. Увлеченным людям просто некогда прислушиваться к своему организму, когда работа спорится и доставляет моральное удовлетворение, новая любовь будоражит сознание и тело, а предчувствие большой суммы денег заставляет летать по мерзким осенним лужам.
Стоит сильно увлечься чем-то или кем-то и вы забудете о том, что есть магнитные бури и перестанете следить за ежечасными сводками погоды. Гарантирую. Проверено на себе - любимое хобби может вылечить от метеочувствительности! Любое дело, которым вы увлечетесь так, что будете думать об этом чаще, чем о сволочи-начальнице, это дело будет вас всесторонне греть и поддерживать.
Метеочувствительность и возраст
Метеочувствительность – это возрастное. Я не видела пятилетнего ребенка, который бы жаловался на погоду и говорил что гулять не пойдет и играть не будет в песочнице, а лучше полежит дома, с чашкой горячего чая и посмотрит сериал. Я знаю это абсолютно точно. Моя 15-летняя уже жалуется, что стала замечать смену погоды. Я смеюсь – говорю следующий шаг обсуждение пилюль от радикулита.
На погоду жалуются в основном люди старшего возраста. Это их отличительный набор – скрипеть что все плохо, погода не та, в поликлинику что ль пойти – с подружками повидаться? Если не хотите поведенчески выглядеть старше – не жалуйтесь на погоду, она не поменяется. Лучше поменяться вам.
Метеочувствительность и ЗОЖ
Здоровый образ жизни – это прекрасно. Но совет заниматься физкультурой по утрам, когда еле-еле себя вытягиваешь на улицу, как Менхаузен за косичку из болота, этот совет как будто из параллельной вселенной. Лучше начать с контрастного душа. Тренировка сосудов – это прекрасный путь к нормализации артериального давления. И безо всякой физкультуры. Я понимаю, очень сложно заставить себя в душе переключить теплую воду на ледяную. Но тогда занимайтесь спортом, друзья. Бегите на стадион. Или там в спортзал после 8 часов ацкого ада на работе. Не хотите? Тогда идите в душ, тем более никто не будет оспаривать то, что вода полезна со всех сторон. Первые несколько дней ломает, потом уже привыкаешь. А потом, может быть вас и на бег на стадионе потянет, кто знает? Меня не потянуло.
Также очень рекомендую высыпаться. Я понимаю, когда с работы домой припылишь, а потом дома поработаешь уже полночь будет, но желательно все же укладывать себя спать уже в одиннадцать вечера. Почему это так важно? Невыспавшийся человек больше мерзнет от нарушения кровообращения, а если мерзнет, то простужается и вообще чувствует себя разбито, даже если у них все "ок" с сосудами.
Из рекомендаций про то, что надо что-то съесть, выпить, закусить…
Я подошла к самому интересному – еде, алкоголю... скажу одно – питаться надо правильно по возможности, а пить в меру. Как правило метеочувствительные люди – это люди, ку которых проблемы с давлением, вегетососудистая дистония. Поэтому общая рекомендация – не есть много жирного, забивающего сосуды и пить только крепкий алкоголь. Конечно, сухое вино - это прекрасно. Во Франции его пьют и в ус не дуют. Но у нас виноградников нормальных нет, вино все из порошка. Даже если не из порошка – то как его отличить, пока не попробуешь? Дорого и неэффективно.
Поэтому лучше пить крепкий сорокоградусный алкоголь. Если любите коньяк и средства позволяют – пейте его. По рюмке, не больше. Как актриса Орлова. Если сомневаетесь в качестве коньяка можно крепкий бальзам, «Рижский», например, по ложке в день с утра, или по две, так и быть. И не обязательно утром. И не за рулем, и не на работе.
На работе лучше пить крепкий чай. Называется – пуэр. Те, кто не выносит дегтярный аромат пуэра – просто крепкий чай или кофе. Но пуэр лучше, поверьте мне. Кофе тоже лучше пить нормальный, а не сублимированный, не порошковый. Говорите сложно заваривать? А что сложного – сейчас много компаний предлагают молотый зерновой кофе, который можно заваривать сразу в чашке кипятком.
Это касается метеочувствительности к понижению температуры, если же вас свалило от повышенной жары, то конечно никакой алкоголь не поможет. Просто пейте воду. Или холодный несладкий кефир. И будет вам счастье
Ваша Татьяна Стрекалова
Если Вас позабавила моя статья - лайкните, плиз, делайте перепост в соцсетях и подписывайтесь на мой канал. В результате чего я пойму, что пишу новости со своими авторскими комментариями к ним не зря. Заранее спасибо!