Новый российский военный самолет с системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), проект которого уже подготовлен, придет на смену Ил-22 «Порубщик», который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. Новая машина, которая получила название «Порубщик-2», сможет блокировать работу электроники военных спутников противника. Эксперты пояснили, что системы РЭБ уже успешно применяются в Сирии российскими военными, в том числе против дронов боевиков, однако «Порубщик-2» должен быть готов к противостоянию с техникой стран НАТО.
Предшественник «Порубщика-2» (Ил-22) успешно использовался в Сирии, что не опровергают российские военные, сказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Сергей Денисенцев. Возможности Ил-22 позволяли глушить радиосвязь и телевидение боевиков. При этом в большей степени электроника была «заточена » на борьбу с авиацией, но системы РЭБ также могли вести борьбу и против космических аппаратов.
«Официально наши военные никогда не подтверждали, что Ил-22 применялся против американской или израильской авиации в Сирии. Об этом можно только строить предположения», — сказал собеседник «Шторма». «Против спутников РЭБ борется следующим образом: ставятся помехи каналам связи. Спутник является ретранслятором, он излучает радиосигнал, которому можно поставить помехи», — пояснил Денисенцев.
Заслуженный военный летчик Владимир Попов отметил, что все российские системы РЭБ (не только авиационные) доказали свою высокую эффективность в Сирии. Конструкторы учтут полученный опыт.
«В основном наземные компоненты РЭБ использовались против бронетанковых подразделений террористов. Но речь идет и о радиоуправляемых минах, различных взрывных устройствах. Острейшая борьба развернулась против беспилотников. Когда был налет дронов, например, на нашу авиабазу Хмеймим, практически все цели были либо уничтожены, либо посажены с помощью систем перехвата управления и попали к нам в руки. Это исключительно заслуга систем РЭБ!» — сказал Попов.
«Порубщик» Ил-22 был создан на базе советского самолета Ил-18 конца 1950-х годов, рассказал бывший военный летчик, член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник: «Такие старые самолеты уже давно не выпускаются и для них нет достаточного количества запасных частей». «Порубщик-2» может быть сделан на основе Ту-214 или Ил-76. По мнению Сытника, лучше, если это будет «туполевская» машина.
«У самолета Ильюшина средний расход топлива выше, чем у самолета Туполева. Получается, что эксплуатация машины Ту-214 будет дешевле, — объяснил пилот. — Кроме того, туполевский самолет более современный, очень надежный, с объемным салоном, легко выполняет горизонтальный полет снижения на одном двигателе. И максимальный потолок — 12 тысяч метров вместо 10 тысяч у Ил-20. Это именно то, что нужно нашим военным!»
«Порубщик-2» должен обладать возможностями борьбы с авиацией стран НАТО, и это необходимо учитывать инженерам-проектировщикам, считают пилоты. Сытник напомнил об апрельском ракетно-бомбовом ударе США и их союзников по Сирии, в ходе которого американцы использовали обновленные ракеты «Томагавк». По заявлению российских военных, почти половина из этих ракет не достигли своей цели (американцы утверждают обратное).
«Такие самолеты [с системами РЭБ] используются не только против террористов. Почему почти половина «Томагавков» не долетела до своих целей? Подумайте, почему так произошло», — риторически заметил военный летчик. О том, что все новые российские системы РЭБ будут разрабатываться с учетом опыта исследований американских крылатых ракет «Томагавк», которые применялись в Сирии, в конце мая заявили в концерне «Радиоэлектронные технологии».
14 апреля 2018 года силы США, а также Великобритании и Франции нанесли удар по Сирии. Американцы задействовали 105 крылатых ракет. По заявлениям Минобороны России, сирийские системы ПВО сбили 46 из них. Позднее сирийская сторона передала России две неразорвавшиеся ракеты, они были представлены на брифинге в Москве.