Давай разбираемся, всех ли подряд тормозят инспекторы ДПС или есть некие критерии, по которым одних водителей останавливают чаще других.
Если водитель совершил какое-либо нарушение, скажем, выехал на полосу встречного движения, то понятно, что его остановят. Мы же рассмотрим случаи, когда автолюбителей останавливают для проверки документов. Какие машины останавливают реже, а какие чаще? Мы выявили некую закономерность в этом процессе.
1. Угоняемость машины, как причина остановки авто
Инспекторы прекрасно знают, какие модели пользуются большой популярностью у автоворов.
Список давно известен: Toyota Camry, Toyota Land Cruiser 200, внедорожники Land Rover, Range Rover, а также большинство представителей большой немецкой тройки. Потому та же Toyota Camry или Mazda 6 (эта модель тоже популярна среди автоугонщиков) привлечет гораздо больше внимания, нежели Kia Optima или Opel Astra. Статистика автоугонов тому доказательство. Если взять, к примеру, седаны бизнес-класса, видно, что Ford Mondeo и Kia Optima угоняют заметно реже, чем «японцев». Потому и инспекторы не спешат их останавливать.
Статистика угонов наиболее популярных бизнес-седанов за 2017 год
Toyota Camry — 938
Mazda 6 — 256
Ford Mondeo — 91
Kia Optima — 40
2. «Глухая» тонировка автомобиля, как причина остановки авто
Машина с тонированными стеклами (особенно с затонированным лобовым) вызывает гораздо больше вопросов, нежели автомобиль без тонировки. Поэтому поводов тормознуть тонированную машину у инспектора найдется много.
Напомним, ГОСТ-5727 допускает светопропускание боковых стекол не ниже 70% от падающего потока, а для лобового стекла — не менее 75%, светопропускание задних стекол не регламентируется. Можно крепить шторки на задние стекла легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
3. Автохлам на дороге, как причина остановки авто
Автомобили в плохом техническом состоянии, с грязными номерами (особенно в момент сезонных рейдов вроде «Чистый автомобиль») или на кузовах которых видна ржавчина останавливают чаще, нежели чистый подержанный автомобиль, по которому видно, что хозяин за ним следит.
Дело в том, что у водителей авторазвалин очень часто нет при себе необходимых документов. Скажем, того же полиса ОСАГО.
4. Интуиция инспектора, как причина остановки авто
Интуиция блюстителя порядка на дороге базируется на многолетнем опыте его работы. Опытный сотрудник ГИБДД прекрасно ориентируется в стиле езды, может уловить выражение лица водителя.
Если водитель играет в «шашки» на дороге, ведет себя агрессивно, остановки не избежать. И марка машины тут может не играть никакой роли. Ну а вежливого водителя зря тормозить не будут.
PS
На этом сегодня всё. Я обязательно продолжу освещать тему #ПДД.
Если статья была полезная, то поставь лайк, мне будет приятно
P.S. Если есть ошибки, укажи на них в комментах я исправлю.
Незабываем ставить лайк и подписываться, так же читай - Пересечение сплошной. Лишение или нет? Часть 1.