Всем, кто принял решение завести собаку нужно подумать о ее дрессировке, справиться с этой задачей можно самостоятельно. К делу нужно приступить пока щенок еще маленький, так Вы быстрее добьетесь результата.
Собаки считаются одними из самых умных животных, если правильно подойти к их воспитанию, они станут вашими защитниками и верными друзьями, и при этом не будут представлять опасности для окружающих. Важно, чтобы четвероногие питомцы подчинялись вашим командам. В этой статье мы расскажем, как этого достигнуть.
Азы воспитания
Прежде чем приступить к самостоятельной дрессировке собаки, нужно усвоить несколько несложных правил.
- У каждого животного свой характер, четвероногим питомцам необходим индивидуальный подход, от этого зависит эффективность дрессуры.
- Четко обозначьте необходимые для выполнения на занятиях задачи.
- Используйте определённую жестикуляцию и сигналы, которым должна будет подчиняться собака. Не меняйте их в ходе обучения.
- В качестве поощрения за выполнение команд давайте лакомства, но в небольших количествах.
- Постарайтесь разнообразить занятия, чтобы псу было интересно. Уделяйте время играм в перерывах.
- Животные также подвержены усталости. Не стоит делать занятия слишком длинными.
- Подружитесь с собакой, чтобы она вам подчинялась, так обучение будет более легким. Важно, чтобы пес Вам доверял и ничего не боялся, тогда дело пойдет как по накатанной.
Основные дрессировочные методики
К главным дрессировочным методам относят:
- команды, отдаваемые голосом;
- дрессуру с применением кликера;
- обучение с использованием силы.
Первый метод самый популярный. Ваша задача заключается в том, чтобы научить животное проявлять реакцию на ваш голос. Собака должна понять, что, если вы что-то произнесли, обращаясь к ней, за этим последует действие. Помните о том, что животные прекрасно отличают интонации. Потренируйте свой голос. Отдавайте команды спокойно, не проявляя эмоций. Не меняйте интонацию во время отдаваемых псу приказов, чтобы он привык к ней и понял, что должен слушаться, когда вы так произносите слова. Ни в коем случае не повышайте голос, собака перестанет Вас слушаться.
Вторая методика предполагает применение кликера, представляющего собой брелок, оснащенный щелкающей кнопкой. При щелчке пес понимает, что сделал все правильно. Обязательно подкрепляйте каждый щелчок чем-то вкусным, чтобы у животного закрепился позитивный рефлекс. Данный способ дрессировок запрещает использовать наказания. Если собака не может выполнить указание, подождите, пока ей это удастся и поощрите щелчком и едой.
При выборе силового метода, нужно научиться грамотно применять раздражитель, как правило, для этого в ход пускают поводок, совершая рывки. Учтите, что животное не должно страдать при рывках. Если пес не хочет вам подчиняться, совершите легкое подергивание, если не помогло, усильте его, чтобы собака выполнила команду. Избегайте мощных рывков и чрезмерной мягкости. В этом деле нужна жесткость, но ни в коем случае не жестокость. Не забудьте поощрить питомца лакомством, если довольны его достижениями.
Что включает курс послушания
Курс послушания стоится на базовой подготовке, а именно на усвоении животным основных команд. Собака должна четко реагировать на приказ «ко мне», подчиняться, когда Вы говорите «фу» или «рядом». В список основных команд также входят «сидеть» и «лежать». Эти команды требуются для того, чтобы у вас была возможность контролировать животное в различных ситуациях.
Базовый курс помогает развить навыки, которые нужны для дальнейшего обучения питомца, чтобы он научился подчиняться более серьезным указаниям, стал вам не только другом, но и защитником.
Благодаря команде «Ко мне» Вы сможете отдалить пса от других животных и людей. Избавите себя от необходимости гнаться за убежавшей собакой.
Команду «Место» отдают при необходимости приструнить собаку, чтобы она не мешала, к примеру, при выполнении уборки.
При слове «Фу» пес должен понимать, что ему нельзя трогать окружающие предметы или людей.
Большую важность имеет команда «Рядом», собака не должна отходить от хозяина. Если питомец не освоит эту команду, Вы не сможете спокойно гулять на улице.
При отдаче команды «Гулять» нужно отпустить животное с поводка. Тренировки лучше проводить в безлюдном месте, чтобы собака не причинила никому вреда.
Команды «сидеть» и «лежать» обычно используют в общественных местах, при поездках в транспорте, или когда собаке приходится долго томиться в ожидании.
При слове «Нельзя» животное должно понимать, что ей запрещают гавкать, просить пищу или огрызаться.
Команду «Фас» используют при необходимости защиты хозяина. Но учтите, что пес может ошибиться и попробовать укусить не того человека. Собака должна Вас защищать исключительно при необходимости.
Начинаем дрессуру
Первым делом Вы должны приучить питомца к месту. Делают это, естественно, дома.
После этого животное обучают команде «Ко мне», зазывая его поесть. Называйте собаку по имени, чтобы она всегда отзывалась на него. Следующий шаг - обучение указаниям «фу», «сидеть» и «лежать».
Сложности, как правило, возникают при выведении четвероного друга на улицу. Он может выполнять Ваши команды дома, а очутившись на свободе игнорировать их. В первое время пользуйтесь поводком.
Время для дрессуры подходит любое, лишь бы не было сильной жары. Возьмите с собой лакомства и воду, отыщите тихое место, чтобы животное поменьше отвлекалось на посторонние вещи. Продолжительность первых уроков не должна превышать 30 минут. Постепенно увеличивайте занятия, доводя их до полутора часов. Одну команду разучивайте не больше 20 минут, чтобы собака не заскучала. Перемешивайте порядок освоения команд в разные дни – это сделает обучение более эффективным.
Следуйте рекомендациям профессионалов, и у Вас непременно получится воспитать собаку самостоятельно, сделать ее послушной.