Найти в Дзене
Редактдура

Отговорки века: я пишу неграмотно

Я люблю русский язык. Как минимум его письменную версию. И речь сейчас не о безударной гласной или правилах о написании тире и двоеточия. Настоящий, живой письменный язык во всей своей красоте иногда далек от правил орфографии и пунктуации.

Это как с красивой девушкой: нежная кожа, ухоженные густые волосы и отличная фигура - и кто там будет смотреть на наличие/отсутствие веснушек, родинок и иногда даже прыщей. Иногда именно эти «огрехи» доставляют максимальное эстетическое удовольствие от несовершенства.

Разумеется, я не говорю, что стоит полностью пренебречь правилами - все же их наличие, как и знаки препинания, очень часто облегчают жизнь и повышают качество текстов. С другой стороны - ну пропустили вы пару запятых (или опечатались) на тысячу знаков. Поверьте,многие даже не заметят (или сделают вид, что не заметили). А всё потому, что все остальное - прекрасное - хуже от этого не стало.

Будем честны: в большинстве уважающих себя изданий есть как минимум корректор (как максимум редактор), который спокойно почистит ваши хвосты. Разбирая самые частые свои ошибки вы будете писать более грамотно, но если сосредоточиться только на грамотности - есть все шансы потерять ускользающую мысль.

Большинство своих текстов я не редактирую. Они почти в первозданном виде (исключение делаю лишь тогда, когда мысли прыгают и ускользают, а значит часть предложений остается незаконченными и портят текст). Стандартно - проверяю те слова, на которые ругается ворд (или любая другая программа). Иногда читаю текст через пару часов и публикую. Как ни странно этого хватает.

Через год или два я снова читаю свои тексты. За это время меняется очень многое, и тексты воспринимаются как чужие. Да и мои знания правил русского языка увеличиваются. При этом меня не колбасит от пропущенной запятой или опечатки. Да, я их исправлю, если соберусь опубликовать текст снова. Но если не соберусь - не буду самобичеваться (да и помидорами меня еще ни разу не закидали).