Найти тему
Вехи Истории

Алексей Саврасов: почему художник закончил свой путь в нищете и забвении

Этого русского живописца многие знают всего лишь по одной картине – «Грачи прилетели». Почему именно эта работа Алексея Саврасова приобрела такую огромную популярность, искусствоведы сказать затрудняются.

Между тем, у этого мастера кисти есть несколько десятков прекрасных работ, которые в свое время были высоко оценены любителями живописи.

Правда, кроме громких титулов и возможности преподавать в училище их автору они ничего не принесли.

Родился Алексей Саврасов в 1830 году в пригороде Москвы. Отец-купец мечтал, чтобы его сын продолжил семейный бизнес и стал торговцем, однако уже в 12 лет у Алексея проявилась тяга к рисованию.

Подросток копировал открытки и иллюстрации из модных журналов, постепенно оттачивая свое умение. Отец был категорически против этого увлечения сына и даже несколько раз выгонял его из дома.

Однако в 1844 году Саврасов все же поступил в Московское училище живописи и ваяния. Правда, через несколько лет учебу пришлось прервать из–за семейных неурядиц.

Лишь благодаря увещеваниям педагогов, которые видели в Саврасове огромный творческий потенциал, молодой художник вернулся к занятиям.

Первая работа, благодаря которой он привлек к себе внимание московского бомонда, была создана в 1850 году и называлась «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду».

Автору стали поступать заказы от коллекционеров, которых привела в восторг манера Саврасова передавать настроение с помощью нескольких простых штрихов – грозовых облаков, согнутого под ветром дерева, согбенной фигурки женщины.

В 1854 году молодой художник, которому едва исполнилось 24 года, был удостоен звания академика и получил возможность преподавать в родном училище.

Эти годы Саврасов вспоминал как самые счастливые в его жизни, так как он постоянно общался с молодыми дарованиями, которые вдохновляли его на творчество. Именно в этот период была создана одна из самых лучших работ – пейзаж с рекой и рыбаком.

Художник часто выезжал на пленэры в окрестности Москвы, где были созданы десятки удивительных по красоте и органичности работ.

В 1857 году в жизни Саврасова произошло еще одно знаменательное событие – он женился на сестре своего приятеля Софье Герц, в браке родилось четыре дочери, две из которых умерли в младенчестве.

Этот союз продлился без малого 20 лет: в 1876 году супруга с детьми уехала к родственникам в Петербург.

Причина распада семьи была банальной – Саврасов превратился в настоящего алкоголика, запивая водкой и удачи, и неудачи.

Последних было гораздо больше, так как пик популярности художника прошел. Его работы покупали за гроши, преподавание в училище больше не приносило радости и вдохновения.

В конце концов, Саврасова попросили освободить место для более перспективного и дисциплинированного педагога. Отсутствие средств к существованию вынудило художника перебраться в дом своей давней знакомой Веры Киндяковой, которая стала его гражданской супругой.

Но и этот союз не выдержал испытаний алкоголем – через три года пара рассталась. Следующей гражданской женой Саврасова стала Екатерина Моргунова, которая была младше художника на 25 лет и влюбилась в 60-летнего живописца без памяти.

В том союзе родилось двое детей, которые вместе с матерью были обречены на нищету. Работы мастера стали более мрачными, и мало кто был согласен платить деньги за дымящие трубы заводов на фоне серого неба.

В сентябре 1897 года Саврасов после очередного запоя попал в больницу для нищих на Хитроване в бессознательном состоянии.

Денег на то, чтобы найти ему хорошего врача, у семьи не нашлось, и через несколько дней художник скончался. Похоронен один из самых замечательных русских живописцев на Ваганьковском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.