Найти в Дзене
ProMoney

5 крупнейших афер за всю историю криптовалют

Когда биткоин только появился, одним из его самых больших преимуществ было использование блокчейнов для обеспечения безопасности валюты в нашем цифровом мире. Биткоин и другие альткоины изменили то, как мир смотрит на транзакции, но они также помогли некоторым массовым аферистам в течение девяти лет.

В то время как самые умные умы создали некоторые новаторские компании на основании блокчейна и криптовалют, аморальные умы обманывали ничего не подозревающих инвесторов в крупных аферах.

Посмотрим на ТОП-5 самых крупных аферистов ICO в истории.

Громадная катастрофа биржы Mt.Gox

Возможно, вы уже слышали о MT.Gox. Это один из самых известных крахов в истории биткоина, запутанный узел ошибок, взяточничества и мошенничества. В начале 2010-х годов, Mt.Gox, базирующаяся в Токио, управляла большей частью транзакций по всему миру.

К сожалению, в течение нескольких коротких лет биржа столкнулась с многочисленными крупными и успешными хакерскими атаками, проблемами обработки платежей, законодательными расследованиями и попытками инвесторов вывести свои средства.

В итоге Mt. Gox сдалась. Компания объявила о банкротстве и сообщила, что она полностью потеряла около 850 000 биткоинов, стоимостью около $450 миллионов на тот момент, что эквивалентно почти $8 миллиардов по сегодняшней рыночной стоимости.

Bitconnect

Платформа Bitconnect, которую долго обвиняли в деятельности по принципу пирамиды, или схемы Понци, прекратила свою деятельность в январе из-за требования двух регуляторов.
Инвесторы платформы обменивали биткоин на монету Bitconnect, которая была запущена в январе 2017 года, и были уверены в заоблачной отдаче от своих инвестиций.

Кроме того, компания запустила программу кредитования, в которой пользователи одалживали Bitconnect Coin (BCC) другим пользователям по принципу пирамиды.

Была также и реферальная система в схеме Понци.

Многие инвесторы подали иск против Bitconnect, чтобы получить обратно потерянные средства в размере $700000 по поданным жалобам.

Plexcoin

Этот конкретный ICO был остановлен на ранней стадии в декабре 2017 года после того, как была раскрыта классическая схема возврата инвестиций Понци. Plexcorp заверяла инвесторов в более чем 1300% ROI в месяц до того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приказала компании прекратить свою деятельность.

Во время ICO Plexcoin собрала более $15 миллионов. К счастью, средства были заморожены SEC, а основатель Доминик Лакроикс (Dominic Lacroix) был заключен в тюрьму. Это был первый случайн, когда SEC вмешался через свой отдел киберпреступности и обвинил ICO.

Pincoin и iFan

Последняя обширная афера ICO захватила заголовки прессы в апреле. Два ICO, которые управлялись одной и той же компанией, работающей из Вьетнама, как полагают, обманули около 32 000 инвесторов в общей сложности на $660 миллионов. Pitcoin и iFan оказались финансовыми пирамидами компании Modern Tech.

Компания Modern Tech свернула свои офисы, которые были в Хошимине, со всеми деньгами инвесторов, перестав с ними контактировать.

Мошенничество считается самым большим в истории IC.

Ряд инвесторов пожаловались на операторов 8 апреля, после того, как компания перестала проводить выплаты наличных. Сумма собранных средств на этот момент составляла $660 миллионов.

Администрация города приказала полиции расследовать мошенничество.

iFan рекламировала платформу социальных сетей для знаменитостей, чтобы продвигать свой контент поклонникам. Между тем Pincoin обещал 40 % доходности в месяц.

OneCoin

OneCoin был предметом целого ряда исследований за последние 1,5 года Официально названный "чистой финансовой пирамидой" в Индии в июле 2017 года, он был оштрафован итальянскими властями на 2,5 миллиона евро двумя месяцами позже.

Кроме того, у него нет публичной финансовой отчетности, а его болгарские офисы в январе подверглись рейду с захватом серверов властями, в то время как продолжаются международные расследования и судебные дела против компании.

Скандалы в странах всего мира подытожили тот факт, что OneCoin действительно является массовой аферой.

В 2016 году китайскими властями, расследующими функционирование OneCoin в стране, было изъято более $30 миллионов.

Компания утверждала, что официально лицензирована во Вьетнаме, но позже это было опровергнуто правительством страны.

Более пяти стран предупредили инвесторов о рисках, связанных с инвестированием в компанию, включая Таиланд, Хорватию, Болгарию, Финляндию и Норвегию.

ICO лихорадка порождает массовые мошенничества

С момента создания биткоина в 2009 году люди все больше и больше увлекаются идеей технологии блокчейн. Со временем разработчики и бизнес-умы начали создавать свои собственные решения с помощью этой децентрализованной технологии учета.

Это, конечно, привело к появлению множества мошенников на основании ICO, которые оставили тысячи инвесторов «без гроша в кармане».

Также вам может быть интересно:

Mt. Gox компенсирует кредиторам $1 млрд. в Биткоинах

-2