Артериальная гипертония (АГ) диагностируется у 5-30% женщин в период беременности и служит одной из ведущих причин преждевременных родов, гибели плода и материнской смертности. Она увеличивает риск отслойки плаценты, массивных кровотечений, а также может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки.
Артериальная гипертония — состояние, характеризующееся повышенным уровнем артериального давления: выше 140 мм рт. ст. и 90 мм рт. ст. Измерение нужно проводить несколько раз в спокойной обстановке. При этом пациентка не должна принимать лекарственные средства, влияющие на уровень давления.
Как правильно определить давление:
— Его измеряют в состоянии покоя, сидя после 5-минутного отдыха, не напрягая мышц рук и ног, без задержки дыхания, 2 раза с интервалом в 1-2 минуты. В течение предшествующего часа женщина должна воздержаться от курения, приема пищи, кофе, чая, физических нагрузок.
— Давление измеряют на обеих руках; если оно разное, то ориентируются на более высокие значения.
— У пациенток, страдающих сахарным диабетом, давление необходимо измерять в положении сидя и лежа.
В настоящее время используется метод суточного мониторирования давления с целью подтверждения диагноза и правильного подбора терапии. Его проводят с помощью специального прибора для автоматической регистрации. При этом пациентка должна избегать чрезмерной нагрузки. Параллельно женщина ведет дневник, в котором отмечает свою активность, продолжительность и качество сна.
Необходимо помнить, что результаты амбулаторного исследования бывают на несколько значений ниже измеренных врачом. С помощью прибора у беременных диагностируют и так называемую гипертонию «белого халата», что позволяет избегать необоснованного назначения гипотензивных средств.
Поэтому крайне важно всем будущим мамам с хронической гипертонией на этапе планирования беременности обратиться в женскую консультацию с целью определения рисков и подбора лекарств. При подтверждении беременности женщина должна сразу прийти на прием к акушеру-гинекологу и терапевту женской консультации для комплексного обследования и замены гипотензивной терапии на разрешенную во время беременности.
При постановке диагноза учитываются стабильность повышенного давления, наличие заболевания в семейном анамнезе, постепенное начало и доброка-чественное течение, а также клиническая эффективность медикаментозной терапии.
Всем пациенткам рекомендуется:
— абсолютный отказ
от алкоголя и табака;
— сбалансированная диета с увеличением в рационе овощей, фруктов, зерновых
и молочных продуктов;
— умеренная аэробная
физическая нагрузка, пребывание на свежем
воздухе несколько часов
в день, достаточный
8-10-часовой ночной сон, желательно 1-2-часовой дневной сон;
— рациональная психотерапия.
Лекарственная терапия
Основным принципом медикаментозного лечения артериальной гипертонии является максимальная эффективность для матери и безопасность для плода.
При беременности выбор лекарственных средств ограничен, так как многие препараты имеют противопоказания. Поэтому категорически запрещается самолечение! Оно производится только по назначению врача-специалиста!
Беременные с гипертонией обязательно находятся на диспансерном учете у терапевта женской консультации для оценки динамики состояния, эффективности гипотензивной терапии и контроля лабораторно-инструментальных показателей. Ранняя явка до 12 недель позволяет своевременно провести оценку состояния, необходимого дообследования, степени риска, возможности пролонгирования беременности, подбора адекватной терапии.
В подавляющем большинстве родоразрешение осуществляется через естественные родовые пути. При недостаточной эффективности лечения рекомендуется исключение потуг.
В послеродовом периоде наблюдается тенденция к повышению давления, которое достигает максимальных величин на 5-й день после родов, что является следствием физиологических изменений. Выбор лекарственного средства в этот период во многом определяется кормлением грудью. Обычно врачи рекомендуют те же лекарственные средства, которые женщина получала ранее, возможно применение некоторых других средств. Поэтому необходимо сразу после родов обратиться к терапевту или кардиологу.
Женщины, перенесшие в период беременности гестационную гипертонию или преэклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза), в связи с повышенным сердечно-сосудистым риском должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога, терапевта, кардиолога, по необходимости — нефролога и врачей других специальностей. Необходим контроль за весом (возможна консультация диетолога при ожирении), показателями липидного, углеводного обменов. Женщины с хронической гипертонией подлежат диспансерному наблюдению у терапевта в поликлиниках по месту жительства. Также необходимо прокон-сультироваться по вопросам планирования семьи. Своевременное выявление сердечно-сосудистой патологии и назначение медикаментозной терапии позволит улучшить отдаленный прогноз.
Екатерина Кузьмина, врач-терапевт 1 категории женской консультации ОБУЗ «Курская горбольница №2»