В чем смысл получать диплом, если работодатели не довольны квалификацией выпускников 🤷♂️ Часто работодателям приходится доучивать выпускников, поскольку обычный диплом не гарантирует наличия профессиональных навыков у студента🎓 весной 2018 года провели эксперимент по проведению "Профессионального экзамена" и каждый второй выпускник его провалил🤦♀️
В этом году получить свидетельство смогли лишь 56,5% участников. Проект, как ожидается, будет продолжен и в следующем году - организаторы отмечают рост числа желающих подключиться к инициативе.
Эта инициатива свидетельствует о низком качестве образования и формализме экзаменов в техникумах и колледжах РФ
Профессиональный экзамен помогает оценить, насколько выпускник действительно владеет профессией.
Эксперимент по проведению такого экзамена начался весной 2018 года, его проводит национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям совместно с субъектами РФ и при поддержке Минтруда и Национального агентства по развитию квалификаций. Если выпускник успешно проходит экзамен, ему бесплатно выдается документ о его профессиональном уровне - свидетельство о квалификации. Этот документ снабжен QR-кодом, и информация о нем есть в специальном реестре, так что любой работодатель может проверить его подлинность.
Данный экзамен проводится Центром оценки квалификаций — по лекалам потенциальных работодателей. Такая инициатива - это очередной шаг у снижению разрыва между образовательными учреждениями и работодателями.
#образование #диплом #работодатели #навыки #экзамен #кадры #AlyonaPere