Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
Одна моя знакомая, как говорится, "взрослая, состоявшаяся женщина", мать двоих детей, однажды заявила:
- Если б я раньше знала, что плацента ничего вредного для ребёнка не пропускает, всё фильтрует, я бы и курить на время беременности не бросала, и бокальчик вина бы позволяла по вечерам - ни в чём бы себе не отказывала.
На бутылках с алконапитками обязательно пишут, что содержимое противопоказано детям и беременным. Но кто ж читает текст, набранный самым мелким шрифтом из всех возможных? У многих ли хватает ума и знаний на то, чтобы попытаться понять механизм пресловутого "пагубного воздействия алкоголя на плод"?
Впрочем, человечество не раз доказывало, что не собирается разбираться в том, что полезно, а что вредно. Раз все это употребляют - значит не вредно. Таким образом человечество в недавнем прошлом активно лечилось и оздоравливалось посредством радиоактивных веществ. В другом прошлом не считалось вредным давать младенцам морфий - чтоб крепче спали по ночам. Да и вообще, лёгкие наркотики одно время прописывали чуть ли не всем больным в качестве обезболивающего и поднимающего настроение, а потом еле смогли избавить человечество от массовой наркомании. Впрочем, смогли ли?
В употреблении алкоголя не видят ничего зазорного, разделяя само употребление и его последствия. Списывают на экологию, нервы и ГМО свои болячки, невесть откуда возникающие со временем, списывают на хроническую усталость вечное похмелье и невозможность мыслить логично.
Куда ни взглянешь - все пьют. Пьют подростки (в основном пиво), пьют менеджеры среднего звена, пьют женщины со своими мужчинами или в компании и подруг. Дети пьют с родителями, дети пьют с детьми, пьют друг с другом малознакомые и хорошо знакомые люди.
Однажды по моей инициативе организовали безалкогольный детский день рождения. Ребёнку исполнялось 12 лет, отмечали в кругу семьи и друзей, были приглашены взрослые и дети. дети поддержали инициативу горячо, и взрослые с ними нехотя согласились. За столом взрослые сидели со скучными лицами. Дети не выдержали и отправили взрослых отмечать в кафе - с алкоголем. Между прочим, все семьи считались приличными.
Беременные иногда выпивают случайно - когда ещё не знают о беременности. Но часто пьют осознанно, считая, что бокал красного сухого или кружечка светлого не повредит. Но на бутылках не пишут, что "беременным не следует превышать дозу в 1 бокал", пишут чётко и понятно, что алкоголь беременным не следует потреблять вообще. Но не все беременные это понимают.
Часто беременные пьют в кругу семи - прямо как дети. "Это ж домашнее вино - оно слабенькое", - увещевают родственники. Все заботятся о беременных, что б те не сидели с кислыми лицами, как на том дне рождения....
Если сама беременная ещё засомневается в том, можно ли ей или нельзя алкоголь, то родственники и друзья помогут "преодолеть все сомнения" и выпить за здоровье будущего малыша.
Почему так происходит, как думаете?