История рождения праздника вызывает много споров. Точно неизвестно откуда он пришёл и кто его придумал. Существует несколько предположений о появлении традиции его праздновать.
РУСЬ. ДЕНЬ ПРОБУЖДЕНИЯ ДОМОВОГО
У славянских народов 6-8 столетий существовало поверье, что Домовой каждую зиму, подобно медведям, впадает в спячку, лишь изредка ненадолго просыпаясь, чтобы помочь хозяевам с работой по дому.
Полностью дух просыпался лишь по весне, которая по мнению славян наступала 1 апреля.
После долгого сна дух домашнего очага, вставал не с самым лучшим настроением. Будучи сердитым после пробуждения, он начинал "наводить порядок" в доме. Мог рассыпать муку, побить посуду. Мог зерно в сарае из мешков высыпать. Словом, отрывался по полной.
Хозяевам, само собой, разгрома в доме не хотелось. Потому, в то время существовала традиция задабривать домовика угощениями: булочками, пирожками; пряниками.
Между прочим, традиция оставлять для жировиков угощение, сохранилась и по сей день.
Помимо угощений, в хатах затевалась генеральная уборка. Ведь домовой был для них символом чистоты и аккуратности. Значит и встретить духа надо подобающе. Хозяюшки перестирывали белье, вытирали отовсюду пыль, перемывалась посуда. Помещение окуривали полынью или ладаном, дабы вывести всякую нечисть и насекомых.
Все члены семьи парились в бане, чтобы встретить домовика с чистой душой и телом.
После того как запечник был накормлен и напоен, его начинали развлекать шутками и милыми розыгрышами. Само собой, розыгрывали не домового, а соседей и родных. Все это было условно. Ведь на самом деле домового то никто и не видел, что не удивительно. Просто было поверье о том, что если старичка не задобрить - бывать худу. Вот люд и старался. Тешили старичка-домовичка развлечениями и баловали угощениями.
Одежда, в которой его встречали могла быть одета задом-наперед, носки могли быть вообще разного цвета. Все это делалось для того, чтобы дух глядя на все это, забыл что только что проснулся.
Со временем причины празднования забылись, а вот праздник так и остался
ФРАНЦИЯ. ЗАМЕНА ЮЛИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ
В начале 16 столетия король Франции - Карл Шарль Максимильен перешёл на григорианский календарь, до замены которого - Новый год праздновался 25 марта. Празднества у французов длились неделю. Таким образом, 1 апреля у них тоже входил в новогодние праздники. После ввода нового календаря праздник был передвинут на 1 января.
Но среди народа нашлись и те, кто были против нововведения. И продолжали праздновать с 25 марта - 1 апреля. Таковых в шутку называли "апрельскими идиотами" и дарили им....рыбу)
Дело в том, что праздник совпадал с постом, когда разрешалось кушать только рыбные продукты. Позже вместо настоящих рыбок, празднующим НГ по старинке, стали вручать нарисованных рыбок. Даже не вручать, а приклеивать незаметно к спине. Традиция эта существует по сей день и называется "апрельская рыбка"
АНГЛИЯ. НАХОДЧИВОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОТЭМ.
В 13 веке, в Великобритании жил-был король. И звали его Иоанн Безземельный.
Так вот решил он однажды отдохнуть от дел государственных, и выбрал для отдыха нынешнюю резиденцию Бэтмена. Жители Готэма, когда прознали, что к ним едет король, не очень этому обрадовались. Ведь в таком случае им придется обеспечивать продовольствием и обхаживать в течении долгого времени всю королевскую семью.
Ну и чтобы предотвратить подселение короля, жители деревеньки придумали хитроумный план.
Когда король со свитой въехали в ворота, их глазами представилась картина безумная даже для средневековья.
Жители стреляли птицами по свиньям, топили в луже угрей, тащили телеги на крыши домов. Был мальчишка, прыгающий с крыши дома в стог сена, держа над головой тряпичный мешок для картошки. Некоторые спускали сыр с горы ( кстати по сей день есть такая забава в Англии).
Ошарашенный увиденным и не пожелавший жить с "идиотами" - король тут же уехал из деревни и больше его там не видели. А жители городка, с тех пор, взяли в традицию - праздновать день дурака, распространившуюся в дальнейшем по многим странам.
Среди же жителей Готэма, с той поры, ходит выражение, что не столько дураков живет в Готэме, сколько проезжает.