Каждый год, 14 февраля на просторах Интернета начинают работать «агитбригады», которые всеми силами внушают народу, что февральский День влюбленных «не наш, чуждый русскому духу, праздник. Тем более, у нас есть свои святые…» Несколько лет назад, супруга Дмитрия Медведева выступила с инициативой утвердить свой, истинно русский праздник - День семьи, любви и верности, в память о Петре и Февронии, которые являются образцом идеальных семейных отношений.
По древнему сказанию князь Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Никто не мог его вылечить. И вот однажды приснился Петру сон со сказанием – будто исцелит его крестьянка Феврония.
Нашли девушку в селе Ласково, под Рязанью. В качестве платы за лечение Феврония потребовала, чтобы Петр женился на ней. Что ни сделаешь ради здоровья? Петр согласился, но вылечившись, не сдержал своего слова - негоже князю брать в жены простолюдинку.
Но не родился тот человек, который сможет обхитрить любящую женщину. В процессе лечения Феврония намеренно не залечила одну язву на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась.
Петр снова был вынужден обратиться за помощью, а потом жениться. Но он ни разу не пожалел об этом. Феврония оказалась на редкость хорошей, доброй и любящей женой.
Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. На Февронию постоянно клеветали и их жены, подговаривая своих мужей сжить со свету неугодную им красавицу.
И бояре поставили Петру условие: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и они уплыли по Оке из Мурома.
Престол освободился, в Муроме же началась смута и убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться.
Прожили Петр и Феврония долгую и счастливую жизнь, оставаясь верными друг другу. В глубокой старости они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу.
Скончались они в один день и час. Случилось это 25 июня 1228 года по старому стилю, 8 июля - по новому. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
Вот такая красивая легенда.
Но в жизни есть много примеров, когда супруги пронесли любовь и уважение к друг другу через всю свою жизнь.
Пример тому – семья русского императора Николая II, и история любви британской королевы Елизаветы II.
Николай и Александра
20 апреля 1894 Николай II объявил о своей помолвке, несмотря на то, что его отец Александр III был против выбора сына, но все же, буду при смерти, благословил союз с принцессой Алисой Гессенской, которая после бракосочетания взяла имя Александра Федоровна.
Принцесса Алиса родилась в 1872 году в Дармштадте. Когда ее было шесть лет, ее матери не стало. Девочку воспитала бабушка – королева Виктория. За белоснежные кудри и добрый характер Алису прозвали «Санни» - «солнышко».
В 1884 году принцесса Гессенская впервые приехала в Россию. Цель ее визита – свадьба сестры с князем Сергеем Александровичем. На этом торжестве Алису впервые увидел шестнадцатилетний Николай и влюбился с первого взгляда. Кстати, стоит отметить, что молодые люди находились в довольно близко родстве по отцу и являлись друг другу троюродными братом и сестрой. И все же это не помешали проникнуться ответной симпатией принцессу к будущему наследнику престола. Но судьба решила иначе и разлучила пару на целых семь лет.
В 1889 году Цесаревич обратился к отцу с просьбой благословить его на брак, однако получил отказ из-за того, что был слишком молод. И все же будущему наследницу престола удалось убедить в серьезности своих намерений. Впрочем, не только со стороны жениха противились браку. Бабушка Виктория также не одобряла союз своей внучки. Но ее мнение изменилось после личной встречи с Николаем. Что же касается самой Алисы, то после знакомства с цесаревичем, вернувшись в Англию, она начинает изучать русский язык, знакомится с литературой и даже заводит дружбу со священником православной церкви.
В 1893 году Александр III серьезно заболел. Престол необходимо передавать сыну, но как быть, если будущий наследник еще не женат. И поэтому отец все же дает согласие на брак Николая с Алисой. Однако еще одним противником помолвки выступила мама цесаревича Мария Федоровна. И все же 14 ноября 1894 года свадьба состоялась.
Как правило, жены русских правителей были на втором плане. Однако искусно разбирались в императорских интригах и умели грамотно преподнести себя в обществе. Алиса – она же Александра Федоровна являлась противоположностью этого образа. Замкнутая и застенчивая особа, которая ложно выглядела надменной и холодной. Она не умела покорять сердца своих подданных, каждый раз смущаясь в беседе.
Для Николая II, человека по натуре домашнего, власть скорее тяготила, а не приносила удовольствие. И все же ответственность и ум помогали ему справляться с управлением державы. Поначалу Александру Федоровну вполне устраивала позиция хранительницы домашнего очага. Однако чуть позже она ударилась в мистицизм и стала во всем видеть магические предзнаменования. Так, например, императрица рожала исключительно девочек подряд, в чем узрела кару небес за то, что в их семье никак нет наследника престола. Но вскоре произошло чудо – на свет появился царевич Алексей. Но и здесь трудности подстерегали семью Романовых. У новорожденного малыша обнаружили тяжелое заболевание – гемофилию. Болезнь долгое время держалась в строжайшей тайне от всех подданных.
Главным утешением царицы была церковь. Там она обретала покой. А в их с Николаем спальне была отдельная стена с образами и крестами. Император всячески поддерживал супругу. Несмотря на государственные дела, находил время для семьи. Во время первой мировой войны во дворе появились слухи о том, что Александра Федоровна тайно поддерживает Германию. Но сплетни не нашли подтверждения, а сами Романовы сумели выдержать и этот испытание. Их любовь перенесла много трудностей.
До сегодняшнего дня сохранилась теплая переписка Николая с супругой, когда они находились далеко друг от друга. Практически все послания начинались со слов нежности и благодарности за поддержку и понимание.
Романовы прожили в браке 21 год до трагического момента в их жизни и хрониках России в целом – 1917 года. Ночью 17 июля всю семью расстреляли.
В день свадьбы с цесаревичем принцесса Алиса написала в своем дневнике судьбоносные строки: «Когда это жизнь прервется, мы обязательно встретимся с ним в ином мире и останемся там навечно». Пожалуй, так выглядит самая настоящая любовь и преданность мужчины и женщины.
Елизавета и Филипп
В одной королевской семье росла девочка, которая даже не мечтала стать Королевой. Но волею судьбы, 6 февраля 1952 года она взошла на трон. Это была Елизавета II.
С тех пор, каждый ее день расписан до минуты, она интересуется всем, что происходит вокруг, держа руку на пульсе событий. Для большинства людей на земле она — символ Великобритании, и они не представляют себе страну без нее. А рядом с ней всегда ее муж Филипп, герцог Эдинбургский — мужчина, раз и навсегда завоевавший сердце королевы.
Филипп родился на острове Корфу и был потомком датско-греческого королевского рода. Он отказался от возможности занять греческий престол, приняв английское подданство. Филипп был идеальным принцем и красивым, как греческий бог. Елизавете было 13 лет, когда она влюбилась в него.
Однажды, во время очередного путешествия с родителями, девочка познакомилась с 18-летним красавцем и потеряла голову. А Филипп, поиграв с Елизоветой и ее сестрой в крокет, благополучно забыл о знакомстве.
Юная британская принцесса влюбилась безоглядно. Она ждала его шесть лет, хотя вся королевская семья не одобряла ее влюбленности. Королю-деду не очень нравилась эта кандидатура. Ведь Филипп происходил из обедневшей и давно потерявшей власть династии.
Не нравилось деду и то, что Елизавета сделала скоропалительный выбор и остановилась на первом же молодом человеке, с которым едва познакомилась. Кроме того, Филипп и Елизавета были троюродными кузенами – королева Виктория была их прапрабабушкой.
Но отступать было совсем не в характере юной принцессы. И, если верить слухам, она сама сделала будущему мужу предложение. Скрепя сердце родители Елизаветы благословили этот брак.
Церемония бракосочетания прошла 20 ноября 1947 года, в Вестминстерском аббатстве. Посмотреть на молодоженов пришли десятки тысяч людей. Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое жемчугом и хрусталем. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев.
Пятиметровую фату несли два пажа. Вуаль была украшена кружевом и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой. После свадьбы Филипп поступил на службу в Адмиралтейство и получил титул герцога Эдинбургского.
Молодожены начали вести активную светскую жизнь. Они часто выезжали на скачки, появлялись на приемах, ходили на танцы.
Но быть мужем королевы очень ьсложно. Это незавидная «должность». Согласно британским законам - супруг царствующей королевы никогда не был и не будет коронован. Он обречен находиться в тени, на шаг позади королевы.
Но дома – он глава семьи. Именно он принимает все важнейшие решения, вплоть до того, в какой школе должны учиться дети.
Со стороны казалось, что все хорошо. Но их семейные отношения были далеко не безмятежными: ходят слухи, что у герцога есть внебрачные дети, а его связь с двоюродной сестрой королевы Александрой когда-то и вовсе обернулась национальным скандалом.
Однако королева никогда публично не комментировала поступки мужа. В свое время она проявила такт и сумела сохранить нарушившееся равновесие в семье. И это спасло их брак.
Елизавета безраздельно признала авторитет мужа в семейных делах, а Филипп стал надежной опорой в выполнении ее королевских обязанностей.
Таким образом, их брак является самым долгим за всю историю британской монархии, а Елизавета II стала первым британским монархом, который отметил бриллиантовую свадьбу.