Осенью 1939 года Сталин был очень занят. Он активно осваивал достижения пакта Молотова-Риббентропа. По нему в сферу влияния СССР попали Прибалтийские государства и Финляндия.
В октябре посыпалась серия договоров с Эстонией, Латвией, Литвой о взаимопомощи с Союзом. По ним на территории этих стран вводились советские войска. Меньше чем через год они торжественно, после очередного ввода воинского контингента, опубликуют Декларацию о вхождении в СССР.
5 октября Москва предложила и Финляндии подписать аналогичный прибалтийский договор о взаимопомощи, его снабдили еще и пунктами об обмене территориями. Но эта страна проявила нахальную строптивость. Договор она подписывать отказалась.
14 октября состоялся второй раунд переговоров с финской делегацией. Сталин заявил свои аппетиты в 70 км финской территории. СССР потребовал отдать Карельский перешеек, а также ряд островов для размещения военных баз. Правда, взамен он предлагал вдвое большие территории в Карелии и денежную компенсацию. Финны наотрез отказались.
И это не смотря на то, что их главнокомандующий, большой специалист по России, генерал Маннергейм, когда-то служивший в царской армии, активно убеждал политиков пойти на уступки Москве: "Армия не в состоянии сражаться".
В ноябре состоялся последний раунд переговоров. Финны от уступок отказались...
В ноябре 39-го в вагоне поезда Москва - Ленинград сотрудник НКВД Елисей Синицын познакомился с Отто Куусиненом, финским коммунистом, уже десятилетия жившим в СССР. Куусинен поведал ему, что он он и еще восемь его финских товарищей едут в северную столицу составить новое коммунистическое правительство Финляндии. Оно и подпишет со Сталиным все нужные договоры.
А еще он обмолвился, что Сталин еще в сентябре говорил о том, что Финляндии предстоит пойти по стопам Прибалтики.
А заодно вместе с верным финским коммунистом к Финской границе поехали и десятки дивизий...
26 ноября СССР использовал провокацию на границе как повод к войне. А уже 30-го советские войска перешли границу.
Несмотря на то, что вождь дал задание разгромить врага за несколько недель, война растянулась на месяцы. Маннергейм, который так склонен был к компромиссам и переговорам, был железным полководцем. За несколько лет он создал весьма искуссную оборонительную линию.
И хотя монолитнось этой линии сильно преувеличена, настоящих грозных сооружений на ней было мало, тем не менее ее доты погубили тысячи советских солдат. Например, в битве при Суомуссалми финнам удалось малыми силами разгромить несколько советских дивизий.
После этого все командование этих дивизий было расстреляно.
Лишь 1 февраля СССР удалось организовать масштабное наступление. Оно оказалось успешным лишь благодаря более чем 10-ти кратному превосходству в живой силе и технике. Линия Маннергейма была прорвана. И к марту финны решили заключить мирные условия СССР.
Красная Армия победила. Но какой ценой? Потери составили около 150 тыс. убитыми и умершими от ран. Потери финнов — около 30 тысяч.
Но это было полбеды. До этой войны Гитлер считал, что у СССР первоклассная армия. После этой войны же фюрер назвал Россию "колоссом на глиняных ногах". Его сомнения о нападении на Советский Союз отпали.
С этого момента обратный отсчет до момента вторжения на восток уже начался...