Волгоград у нас прочно ассоциируется с Мамевым курганом и монументальной скульптурой «Родина-Мать». Но ведь и до Великой Отечественной войны у Волгограда была история и было, чем гордиться. Хотя почему было? Есть!
Предлагаем вам взглянуть на Волгоград не только как на мемориал погибшим в войну, а познакомиться с его старинными кулинарными традициями.
Оказывается, здесь уже более 200 лет делают умопомрачительную горчицу, которая недавно приглянулась искушенным гурманам - французам, а также претендует на звание «Диво России - 2018». Эта горчица называется «сарептская», по названию городка, где впервые посадили горчичные семена.
Впервые в Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы в городке Сарепта быстро поняли ценность этого растения и наладили мануфактуру. Эта горчица считается самой жгучей и беспощадной: это от нее моментально проходит насморк.
В 1810 году сарептская горчица попала на стол к Александру I. С тех пор мы перестали закупать горчицу в Англии.
Сейчас Сарепта - это интересный историко-этнографичекий музей-заповедник, в котором можно узнать о жизни религиозной колонии морских братьев-гернгутев, попытавшихся создать град небесный на земле. Они оказали большое положительное влияние на культуру и экономику этого региона. Благодаря им появились лесопильный, текстильный, мыловаренный, свечной, кожевенный заводы и саранская горчица. В музее можно увидеть образцы архитектуры 8-19 веков, включая немецкую аптеку и кирху.
И на десерт несколько фактов о горчице:
Горчица не сразу стала продовольственной культурой, вначале употреблялась как лекарство.
Римский папа Иоанн XXII (13-14 вв.) добавлял горчицу во все блюда подряд.
Немецким невестам горчичное зернышко зашивают в фату для прочного брака.
Горчичное масло в 40 раз превосходит оливковое по содержанию омега-3.
А наш гид по Волгограду читайте на сайте http://voyagemagazine.ru/goroda-provedeniya-chm-volgograd/