Мы любим родной город и читаем местные сайты. Среди них есть хорошие статьи и авторы, и есть такие, как например, герой ниже.
Это рубрика #МонроОбозрела
Иногда мы злословим просто из любви к искусству. Например, к такому как у героев ниже. Go веселиться, мы создали!
Когда мне грустно и хочется чего-нибудь этакого, я иду на сайты местных информационных ресурсов. Ибо точно знаю, что только региональные новостники дадут тот треш, который наш канал при всем желании не выдумает.
Сегодня, например, моей звездой отвратительной журналистики стал ресурс 161.ру, который решил осветить невероятно крутое событие в регионе - Фестиваль "Донской Ухи"
«Это самый вкусный праздник России»: аппетитный фоторепортаж с «Донской ухи»
гласит призывный заголовок, как-бы намекая, что в России вкуснее ухи и нет ничего.
Ну что же. Жрать я люблю, да и к рыбе неравнодушен, посмотрю - решил я и пошел читать роскошный обзор местного писаки клешней журналиста Мамаева Сергея.
Я не знаю этого Сергея и вполне возможно он очень хороший парень, но я просто читатель и все мое мнение будет высказываться о его тексте, как об очень хорошем примере того, что местные СМИ находятся в глубокой заднице архаичного советского пережитка.
О чем же пишет этот (возможно отличный) парень?
Об Ухе, реке и раках, конечно. Мы же на Дону, а не в Паттайе.
К слову, работал он не один, а с фотографом Александром Подопригора. И этот тандем воистину творческий. Давайте же вкусим их репортаж.
"Солнце, песчаный пляж, прохлада, веющая с Дона. И царящий над всем этим ароматный дымок от десятков костров, разожженных в округе."
Начинает свою литературную диковину Сережка М.
Прохлада, веющая с Дону, ароматный дымок и солнце - чем как не этим можно стартовать в статье? Тут чувствуется Шолохов и вечно потная Аксинья, бредущая с реки, вытирающая подолом пот со лба...соседа.
Десятки огромных котлов, в которых кипит и бурлит похлебка. Мастера режут рыбу — сазанов, карпов, лещей — и бросают в чаны.
Похлебка? Я не совсем понимаю почему, но автор употребил за короткий текст слово "похлебка" трижды. Очевидно, в его понимании это слово ассоциируется с чем-то вкусным. И судя по этому фото с комментарием, в понимании фотографа это тоже что-то утонченное:
Если честно, глядя на эту фотографию "похлебки" в исполнении "мастеров" (мастера чего?! Повары, сантехники, НЛП - вопрос Монро) я понимаю, что начинаю пересматривать свои взгляды на уху.
И вопрос даже не в спорном тезисе о том, "что такая наваристая уха бывает только на Дону" - это можно простить.
В конце концов, автор пишет статью для местного ресурса, зачем ему знать, что уха бывает разной и каждая по-своему наваристая.
Я не уверен, что ценители Поморской, Псковской, Волжской, Онежской, Принаровской, рыбацкой, в конце концов, ухи будут сидеть на 161.ру и читать этот опус о Донской ухе.
Ну подлизнул родному краю - молодец. За то платят
Но вот степень адекватности фотографа, который не просто это сфоткал, но и в таком варианте выложил - вызывает у меня недюжинный интерес.
Не знаю как вы, но я на подобном творении затвора вижу не нечто вкусное и восхваляющее Дон.
Нет, друзья. Это похоже на помои, уж простите.
Я был в деревне как-то, так там нечто подобное свиньям давали.
Но вам виднее, Саша и Сережа. Вы же СМИ. Запортачили отличное блюдо своим натурализЬмом, так теперь получайте мое фи. И сомнения в вашем заголовке. Пока что, это совсем не "аппетитный фоторепортаж"
Дальше идут вполне себе нормальные фотографии, по сравнению с похлебкой выше, и текст на уровне восьмиклассника, описывающего достижения внеклассной деятельности в школьной газете.
Все эти:
...гости праздника с нетерпением ждут дегустации вкуснейшей ухи...
Я обычно с нетерпением очередь в туалет жду, ну ладно
— Я здесь впервые, просто потрясающая атмосфера! Жду не дождусь, когда будет готова уха. Уже по одному только запаху понятно, что похлебка будет очень вкусной, — поделился с корреспондентом 161.ru своими ожиданиями дончанин Андрей.
Мне кажется, что этот вымышленный дончанин Андрей был призван добавить недостающих символов статье. Я так с дипломом делал. Тоже за всех своих воображаемых дончан-детей тесты заполнял.
Другого объяснения, кроме не существования, языку Андрея я найти не могу. Ну не могут живые люди говорить также выхолощено, как корреспондент 161.ру
Потом еще пара унылых фоток, с унылым описание, вроде этой:
И Панкреатин не забудьте - совет Монро
И завершение статьи:
Ну а для тех, кто все-таки равнодушен к ухе, на празднике есть масса других развлечений: битвы на водяных пистолетах, аквагрим и соревнования по метанию тараньки.
И еще парочка фоток.В духе Мамаева и Подопригоры.
И от этого, если честно, мой мамай тоже немного подопригора.
Та как уровень недосказанности этой поэтической статьи, которая начиналась с "веющей прохлады" зашкаливает все мыслимые пределы, обгоняя на повороте фильмы Озона.
Дочитав до конца, ты так и не понимаешь, а как тебе относится к этому фесту, прошедшему в Ростовской области? Ты не знаешь, то ли тебе жалеть, что ты не попал на крутое мероприятие, а оно и правда было хорошее, то ли тебе радоваться, что дикий пиздец кидания тараньки обошел тебя стороной.
И есть в этом истинная журналистика.
Найти информацию, грамотно запаковать и отдать на растерзание массам.
Главное, чтобы фоточки были поинтереснее, да тексты из сборников сочинений для выпускников школы.
Я не знаю, сам ли писал этот текст наша акула пера, или его заставили, но одно мне ясно совершенно точно:
Если бы я учился на журналиста пять лет, чтобы потом мне предложили писать подобную срань, я бы лучше в мерчендайзеры пошел. Там, в общем-то, те же шаблоны, клише и стандарты, да вот только позора нет. Профессионального.
Спасибо 161.ру!
Вы подарили мне правда очень хорошее настроение и приступы смеха.
Дайте премию Сереже и Саше. Они заслужили. Если не Пулитцера, то хотя бы рублей по пятьсот.
Пускай в их мире завеет с Дона пивом и может тогда их они немного расслабятся.
От проблем, серости и замыленных штампов.
И да, данный текст не несет никакой смысловой и идеологической нагрузки. Мне просто захотелось написать свои мысли о работе наших СМИ.
Напоследок, хочу сказать, что фестиваль Донской Ухи был отличным.
Где еще можно поесть столько вкусностей, повеселиться с метанием рыбешки и поболтать с огромным количеством интересных людей на отвлеченные темы?
Вода, еда, солнце, лето. Микс хорошего настроения и заряд позитива на всю неделю
Ну и да. С Дона, естественно, веяло.
Или с дна?
Как знать
Все ссылки и фотографии взяты отсюда. Сходите за эмоциями, подписота: https://161.ru/text/gorod/65123491/
И не забывайте подписываться на наш дикий канал, да ставьте лайки и делайте репосты. Это мотивирует!
Есть что сказать? Пиши на почту (в шапке канала), или приходи драться в каменты ВК (ссылка в шапке)