Охрана труда – святое дело! Вот только когда что – то случается, далеко не всегда справедливость торжествует. Начинают искать «стрелочника». И сколько, по сути дела, невиновных людей сделали крайними. И героиня моей заметки тоже могла незаслуженно пострадать из – за несчастного случая с одним из работяг. Ведь она была на том предприятии города N прорабом. Но! Помогла спасительная бумажка…
В тот день молодой рабочий Федя пришёл на работу в приподнятом настроении. Ещё бы – День рождения! Душа пела, а ноги уже были готовы нести к ближайшему гастроному. По такому замечательному поводу решил отпроситься у своего мастера. Ирина Викторовна была разве что немного постарше своего молодого рабочего. Но – дети, семья, образование – наложили на неё отпечаток серьёзности и ответственности, умения принимать правильные решения. Конечно же, Фёдора она отпустила домой. Всё же именинник! Да и какой из него бы вышел работник в такой день! Но подстраховалась. Как и положено по закону, попросила парня написать официальное заявление на отгул с указанием даты, подписью и посоветовала вести себя разумно. И вообще покинуть территорию организации, коли пошёл в «увольнительную». Ну а заявление положила в один из ящиков стола.
Полдня пролетело быстро. Кто чем занимался. Ирина Викторовна за это время и строящийся объект посетила, и нужные документы оформила, и с директором порешала вопросы… Ну а именинник по «доброму русскому обычаю» отметил на стороне своё «рождение» с товарищами и к обеду уже едва держался на ногах. Потянуло на подвиги! Из Москвы в Питер перелететь, как герою комедии «Ирония судьбы…», ему было слабо. Поэтому ограничился посещением родного предприятия.
Рабочий полдень в советские времена был одинаков на всех заводах и фабриках: опустевшие цеха, пустынная территория. Народ обедал! Кто домой ушёл, а кто хлебал щи в ведомственной столовой. Ирина Викторовна совмещала обеденное чаепитие с составлением срочного отчёта. И вдруг услышала звон разбитого стекла. Оказывается, наш «отпускник» на «автопилоте» прошёл … сквозь стеклянную дверь то ли проходной, то ли заводоуправления. Но это только в сказках волшебникам стены не преграда. Парень травмировался очень серьёзно: из многочисленных порезов бежала кровь, он на глазах терял сознание. Действия молодой женщины – прораба были предельно чёткими и быстрыми. Она, не теряя ни минуты, вызвала карету скорой помощи. Прибывшая вскоре бригада медиков оказала Фёдору первую помощь на месте и увезла пострадавшего в одну из городских больниц.
И никому не было дела до того, что испытала ещё совсем молоденькая девушка, недавно закончившая строительный техникум. Сильнейший шок! Мало того, вскоре прибежала мама Фёдора и, вместо слов признательности (хотя только благодаря Ирине парнишка не истёк кровью, а оперативно попал на операционный стол), «вылила» на мастера все свои отрицательные эмоции в самой грубой форме. А вскоре на предприятие прибыл сотрудник следственных органов. Разговор начал жёстко, обвинил Ирину в нарушении правил охраны труда и техники безопасности. Казалось, сейчас строгий и неподкупный страж порядка защёлкнет на тоненьких запястьях девушки массивные наручники и увезёт на чёрном воронке в КПЗ. И вот в этот момент Ирина Викторовна протянула следователю заявление от потерпевшего с просьбой дать ему отгул на этот день по семейным обстоятельствам. Железный документ! Представитель наших правоохранительных органов быстро сменил гнев на милость, извинился перед Ириной и покинул небольшой кабинетик мастера – строителя.
Что касается горе – именинника, то он ещё долго залечивал свои раны. Мать Фёдора наконец осознала, что в случившейся трагедии виноват только один человек – её родной сын! Она приходила к Ирине с извинениями и подарком. Коробку конфет и шампанское Ирина Викторовна так и не взяла. Слишком тяжело она пережила этот случай, поняла суть высказывания «Виноват всегда стрелочник». И запомнила на всю оставшуюся жизнь ту спасительную бумажку, которая оградила её от больших неприятностей.
Сергей Предеин.