Собственно Тайланд почему-то у многих не ассоциируется с Азией, в отличие от Вьетнама, Малайзии, Индонезии или Камбоджи, но именно ею и является. По крайней мере для европейской части нашей страны. Сразу предупреждаю, это было не в этом году и даже не в прошлом. Однозначно не просто что-то, а многое изменилось в мире. И тем не менее я бы хотела поделиться. Попытки описать эмоции - они всегда приводят к тому, что ты недоволен описанием.
Поэтому начну с некоторых деталей.
Летели авиакомпанией Swiss, которая нам очень понравилась по уровню сервиса.
Из Питера в Бангкок с пересадкой в Цюрихе. Боялись за багаж. Не знали, как будут кормить и как выдержим почти десяти часовой перелет из Цюриха в Бангкок. Все отлично. Можем рекомендовать. Особенно порадовали цены на билеты, ибо так получилось даже дешевле чем лоукостами из Хельсинки. В последний момент, к тому же, удалось отхватить билеты на два дня раньше, что было очень в тему. Сейчас, конечно, это уже совсем другие цены и другие возможности, но Swiss я с тех пор все равно очень люблю, несмотря на то, что он мне теперь стал совсем не по карману. Надеюсь, все изменится и тут.
Из Бангкока с минимальным разрывом по времени - только получить багаж и зарегистрироваться - улетели на юг страны. В провинцию Краби. Это такой "транспортный узел". Из аэропорта Краби летают в Малайзию и Индонезию, то есть аэропорт международный. И именно с ним связано наше первое яркое впечатление о Краби.
Сначала пешком по взлетному полю до здания аэропорта. Ну, это мне, например, не в новинку, на Кипре (да и в некоторых других теплых странах) в принципе, тоже самое, если самолету повезло быть "рядом" со зданием, а тут мы еще и местными лоукостами летели (Airasia, тоже считаю - очень и очень за эти деньги), так вообще понятно.
Но впечатление было не от этого. Просто наш рейс в этот день прилетел последним и тут же улетел обратно в Бангкок. И пока мы выползали на улицу, ожидая трансфер из гостиницы (они задержались, потому что я лоханулась и забыла их предупредить о нашем рейсе), все служащие аэропорта прекрасно собрались и Аэропорт закрыли. Международный аэропорт. В семь часов вечера. На ключ. У меня комната на такой замок закрывается. :)
Прилетели мы в воскресенье вечером, понедельник ушел у нас на привыкание к окружающей действительности и первое посещение Андаманского моря. Так как мы жили в самом городе, до моря нам было далеко, около 20 км на машине, поэтому в Краби мы море потом видели только на экскурсиях, на которые благополучно оставшиеся три дня и катались по разным местным достопримечательностям: храмам Будды, горячим источникам, бассейнам в горах, каучуковым плантациям, мангровым зарослям, были на острове Джеймса Бонда с последующим ланчем в ресторане на сваях, практически посреди моря, что не мешает иметь ресторану выложенный кафелем пол. Катались на слониках, кормили москитов, в общем, развлекались всячески. =)
Последняя "экскурсия" была в СПА в горах, где нас со всех сторон облизали, намассировали и отправили собирать манатки, так как на следующий день мы уезжали на остров Phi-Phi, относящийся к той же провинции Краби, но расположенный в 42 км в море, где мы, собственно, собирались протюленить оставшиеся 8 дней, что с успехом и сделали, несмотря на то, что сопровождающий мой сперва умудрился сжечь ноги до состояния "пузырей нет, но уже фиолетовое", а потом "поздороваться за руку" с кораллом.
Это райское место для дайверов. Конечно, я не была на красном море и не могу сравнивать и у меня нет лицензии на глубоководные погружения, но мне хватило и маски с трубкой.
Вообще цены приятно удивили, на самом деле, а размеры порций - это нечто. Конечно, после того, как я там побывала скачки курсов многое нивелировали, да и к нашим туристам привыкли окончательно, но тем не менее, мои впечатления - они же от поездки тогда. =)
В отеле на острове (первая линия, звезд в Тае нет как таковых, но этот отель явно ближе к 5ке, судили мы по уборке и ресторану) жили в самом дешевом бунгало, но в нем был кондей и все прелести жизни, включая сейф и холодильник (хотя картинка с северными оленями нас ошарашила немного. При этом на завтраке ты не просто ходил и брал то, что тебе нужно: тебя обслуживали официанты на тему "чай-кофе" и "как вам подать яйца, если вы их будете" (вариантов минимум пять: вареные, жареные с одной стороны, с двух сторон, омлет, scrabble).
На экскурсии мы потратили около 400 долларов (на всех экскурсиях забирали-привозили в отель, кормили-поили, снаряжали и пр.) на двоих. Экскурсий было 4. Как там сейчас с этим - не знаю, но по мне так по крайней мере экскурсия в СПА в горах стоила одна сама по себе этих денег. Например, хотя бы потому, что на нас двоих было 6 человек персонала, из которых три массажиста не таких, что на пляже, а таких, что у нас в крутых салонах. Фрукты и овощи, рис, куриные крылышки, очень вкусный острый час и четыре незабываемых часа (без дороги) - это практически индивидуальный тур обошелся нам меньше чем по 100 долларов на человека тогда.
И напоследок немножко об эмоциях.
В общем, у меня нет такого "о! экзотика!" Мне реально было очень комфортно. Может быть от того, что все очень гармонично сложилось - и даже длительные перелеты были на руку - не было резких "перепадов " в сознании, что вот он - рай, а вот ты и дома. Все же сутки в самолетах. С другой стороны действительно просто "иная реальность". Совсем другой мир, совсем другое отношение к людям в частности. А также к проблемам. Не даром говорят, что Тайланд - это государство, каким его знаем мы, полностью построенное на словах "It doesn't matter".
И на самом деле ты получаешь именно то, что видишь и что просишь.
Улыбки без повода, просто потому что там все улыбаются всем, яркие-яркие краски (такие яркие, что когда вернулись в Питер, казалось, что нам выключили цветность в телевизоре), море и солнце. Все это приводит к тому, что через две недели ты действительно чувствуешь себя отдохнувшим и готовым вернуться домой. В общем для меня это, конечно, не то место, куда я хочу возвращаться снова и снова, но в целом мне там очень понравилось. Надо будет повторить.