Экая невидаль-скажете вы. Кому,как не нам, знать о водке всё. Но не всё так просто. Для начала определимся с терминами. Само название «водка» появилосось не сразу. До этого известна она была под разными именами — «хлебное вино», «горячее вино», «корчма», «черкасское вино», «перевар» и т. д. В русском языке слово "водка" зафиксировано в 1533 году для обозначения лекарственной спиртовой настойки из трав, а в значении спиртного напитка стало применяться в 17 веке и в 18 веке вошло в официальные документы . Изготавливали ее зачастую все, кому не лень, от дворян до лавочников. Рецептов приготовления не выдавали, берегли как фамильное наследство. Но сам процесс дистилляции (перегонки) придуман совсем не нашим народом. Эта заслуга, по разным версиям, принадлежит то ли средневековым европейским алхимикам, то ли даже арабам. Но отдадим должное и нашей национальной гордости: производство русской водки начато лет на сто раньше, чем украинской горилки.
Русские водочные заводчики стали выпускать смесь высокоочищенного спирта с водой, так называемое "столовое вино", не содержащее никаких примесей, что и послужило прообразом современной водки. В 1890-е годы российское государство решило вернуть себе монополию на производство водки, т.е. оно гарантировало выпуск качественного продукта без всяких альдегидов, сивушных примесей, эфиров и прочей "химии".
Крепость водки в России должна быть 40,40-45, 56%. В странах Евросоюза не менее 37,5%.
Есть много мнений о том, как отличить качественную водку от фальсифицированной. Идеальная водка не должна иметь ни вкуса, ни запаха. Но, как известно — идеал не достижим, поэтому обычно есть возможность ориентироваться на свои ощущения. Если такие словосочетания, как «тонкий водочный аромат», «мягкое водочное послевкусие» вам о чем-нибудь говорят, то, по мнению специалистов, это и есть признаки хорошей водки. Кстати, послевкусие должно быть коротким, не обременительным. Ну, а запах сивушных масел вряд ли можно с чем-то спутать, неприятные вкусовые ощущения — знак некачественного продукта. Более точное исследование можно провести только в условиях лаборатории. Процесс употребления знаком большинству наших сограждан. Правда, не все почему-то прислушиваются к рекомендациям предыдущих поколений: не пить без закуски или охлаждать напиток до 8−10 градусов по Цельсию. Хотелось бы обратить ваше внимание на вот ещё что. Некоторые "любители" пологают, что срок хранения «огненной воды» не ограничен. Хранить водку можно не более 12 месяцев. При более долгом сроке пострадает бутылка, может произойти выщелачивание стекла. Возможно выпадение осадка, но в любом случае вкус напитка изменится. Чем не повод задуматься над «полезностью» сей жидкости для наших внутренностей? И последняя водочная хитрость:
«крепкий алкоголь и пластиковые стаканчики — вещи не совместимые!». И даже не о вашем врожденном чувстве эстетической гармонии печемся мы сейчас. Дело в том, что при взаимодействии полистирола или пропилена — основного сырья при производстве одноразовой пластиковой посуды — с алкоголем происходит химическая реакция. В результате образуются отравляющие вещества, способные накапливаться в нашем с вами организме. Идеальный вариант, конечно, за хорошим столом, в достойной компании, из правильной посуды и с хорошей закуской!
За ваше здоровье!