Вы научили меня, что жизнь должна пылать как огонь. Но его свет не слепит меня, а пламя не опаляет. Это я огонь, я сам — огонь.
Дориан Грей
Друзья, на большие экраны вышло особенное кино – «Пылающий». Внежанровое, глубокое, «горящее» высказывание корейского режиссера Ли Чан-Дона.
Не могу советовать кино всем, потому что всем оно точно не зайдет. Любители неотягощенного смыслом попкорна явно будут скучать два с половиной часа. Однако, поклонники загадок и символизма по типу «Маллхоланд Драйв» или любители магического сюрреализма Харуки Мураками – люди, которые не смотрят, а «пропускают» через себя каждый кадр, наполняя его смыслом – мчите в кино! Два с половиной часа будете как под гипнозом, а потом еще столько же – думать, интерпретировать, обсуждать…
В основе фильма – рассказ японского писателя Харуки Мураками “Сжечь сарай!”. И вообще на протяжении всего фильма литература витает в заряженном напряжением воздухе: есть много ссылок на "Ярость" Фолкнера и "Великого Гэтсби" Фитджеральда.
Их читает и порой даже цитирует Джонсу – обычный паренек из деревни на границе между Северной и Южной Кореей. Он закончил литературный институт, отслужил в армии, вернулся и решил, что хочет написать роман. Вот только денег у него нет от слова “совсем”, а у родителей полно своих проблем.
Безысходность, безденежье, безработица – его жизнь переполнена этим “без”, но мы не чувствуем, что это особенно терзает героя. Терзает его скорее недоумение, кажется, вся его жизнь состоит из загадок. Зачем он поступил в этот институт? Что будет делать дальше? Кто постоянно звонит и молчит в трубку? Была ли девушка, мандарин, кот и колодец?
Джонсу случайно встречает на улице Хэми, соседку из детства. Когда-то он назвал ее уродиной, но теперь она настоящая красотка... Они разговариваются в кафешке: Хэми чистит и ест пантомимный мандарин, напрочь завораживая Джонсу своими действиями и рассказами про африканских бушменов… Согласно их верованиям мы все охвачены голодом (огнем?). «малый голод»: можно насытить едой, а “большой” — лишь познанием мира и себя.
Хэми легко возлагает на парня обязанность кормить ее кота, в то время как она будет путешествовать по Африке. Пригласив к себе домой, чтобы показать невидимого кота (кот боится незнакомых людей и не показывается), она легко соблазняет наивного Джонсу. И если весь фильм наполнен загадками и иллюзиями, то секс, показанный на экране – реальный и жизненный. Неловкий, как сам Джонсу, но чувственный, как легкомысленная Хэми…
О, этот момент бедный парень запомнит надолго: ни один раз будет он прокручивать пленку с этими сценами в своей голове. Конечно, в надежде повторить. Но луч солнца лишь единожды отражается от местной телебашни напротив и падает на стену в маленькой арендованной комнатке Хэми... И то – если повезет.
Из Африки девушка возвращается не одна, а с состоятельным другом Беном (его играет относительно известный корейский актер Стивен Ю). Этот Бен – настоящий прожигатель жизни. Приятная внешность, постоянная улыбка чеширского кота. Занимается Бен “развлечениями”, живет в роскошной квартире, ездит на Porsche и никогда не плачет. А еще иногда жжет старые теплицы. Так, ради забавы…
Этот корейский “Гэтсби” непонятно зачем крутится вокруг Хэми, но и к Джонсу проявляет интерес – его привлекает то, что Джонсу пытается писать роман. Они тусуются втроем: то в дешевой закусочной, то в старом родительском доме Джонсу, то в мажорных барах или дизайнерских апартаментах Бена… Камера скользит по разрозненным и противоречивым локациям, рисуя перед нами мир финансового неравенства Южной Кореи.
Сюжетная линия на первый взгляд проста и понятна, но постепенно обрастает деталями, внутри нее рождается море трактовок и домыслов. Получается почти что корейский "Малхолланд-драйв" — все также иллюзорно и непознаваемо. И главная загадка здесь – человеческая душа.
Ли Чан-Дон, который на секунду – бывший министр культуры Южной Кореи, оказывается виртуозным психологом. Он заставляет нас чувствовать себя как герои его повествования: то ничего не понимающими, жалкими и ищущими, то спокойными и уверенными в себе, то переполненными эмоциями… Три героя, такие разные, но в то же время одинаковые внутри – их объединяет огонь. Кого-то разжигает изнутри, в ком-то тлеет, периодически вырываясь наружу, а кто-то взрывается снова и снова.
Этот фильм как джаз, так любимый Мураками, и так гармонично пронизывающий всю киноленту – либо ты с ним в унисон, либо нет. Но в то же время он про всех нас, наши неразрешенные вопросы и загадки. «Огонь» внутри каждого. Кто-то его тушит, кто-то поддерживает, а кто-то уже сам огонь – пылает, сжигая все вокруг.
Мы все охвачены этим «великим голодом». А так как познать ни себя, ни другого ни тем более мир – невозможно, этот путь бесконечен, то и мы обречены всегда быть «голодными». Искать ответы всю жизнь, придумывать новые смыслы, воплощать идеи, «гореть», но не «сгорать». Пылать. И спасибо таким фильмам, которые заставляют задуматься и хотя бы на два часа утолить этот голод. Пропуская через себя кадры с экрана, найти ответы…
Смотрите, если любите такое: загадочное, цепляющее, психологическое, но с элементами триллера, детектива и социальной драмы. Вы точно получите удовольствие, а встанете с кресла, как обычно, немного другим.