Любой биографический фильм преподносится зрителям как «снятый по реальным событиям», но, разумеется, не может претендовать на полную историческую объективность. В каждом из байопиков можно найти не просто ошибки,но, порой, сознательное искажение истины, либо умалчивание нелицеприятных фактов. Каких? Вот несколько примеров того, как кинематографисты вольно обращаются с историей
Ганди спал с несовершенноленими девушками
Исторический эпос Ричарда Аттенборо о борце за независтимость Индии Махатме Ганди был удостоен нескольких Оскаров, включая главный приз за лучший фильм года. Ганди в исполнении Бена Кингсли — эталон нравственной чистоты, сторонник ненасильственного сопротивления колониальному владычеству Британии. В биографии Ганди опущены некоторые пикантные подробности, которые могут шокировать современных зрителей. Например, Ганди регулярно устраивал себе «проверки» стойкости духа и плоти, для чего ложился спать с обнаженными юными девушками (включая собственную племянницу), заставляя себя не реагировать на сексуальные соблазны. Известно, что он вообще ставил женщин на ступень ниже мужчин, заявляя, что «менструации доказывают испорченность женской души», а представителей негроидной расы считал «недолюдьми».
Маргарет Тетчер была расистом и гомофобом
После смерти в 2013 году бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер появилось множество объективных свидетельств о характере и взглядах этого жесткого политика, получившего прозвище «Железная леди». Фильм с таким названием вышел в 2011, и Мэрил Стрип (получившая за эту роль Оскар) изобразила Тетчер максимально позитивно. В фильме не нашли отражения такие странности премьер-министра, как нетерпимость к бородам (все члены ее правительства должны были быть гладко выбриты), паническое неприятие ЛГБТ-сообщества на законодательном уровне и борьба с иммигрантами (Тетчер предлагала Австралии полностью закрыть иммиграцию из Азии).
Партнер Цукерберга не был таким уж «святым»
Фильму «Социальная сеть» о создателе Фейсбука требовался конфликт, и сценарист Аарон Соркин изобразил Марка Цукерберга эдаким Карабасом-Барабасом, нещадно эксплуатирующим (и даже присваивающим) идеи своего партнера по бизнесу Эдуардо Саверина (сыгранного Эндрю Гарфилдом). В действительности Цукерберг долгое время инвестировал в бизнес практически всю свою прибыль, в то время как Саверин тратил доходы компании на вечеринки в Нью-Йорке. За спиной своих партнеров Саверин использовал бесплатную рекламу на Фейсбуке для своих собственных стартапов.
Герой фильма «Игры разума» был антисемитом и насильником
Гениальный математик Джон Нэш, изображенный Расселом Кроу в фильме «Игры разума» жертвой безумия, который с трудом, но преодолевает сумасшествие благодаря любви своей жены, тоже имеет свои «скелеты в шкафу». Свидетельства людей,знавших Нэша в молодости рисуют далеко не идеальный портрет неврастеника, обвиняющего во всех своих неудачах евреев. Помимо этого ряд мужчин, работавших вместе с Нэшем, обвиняли ученого в сексуальных домогательствах. Все эти обвинения списывались семьей Нэша на его душевную болезнь.
Певец Джонни Кэш виновен в гибели 50 редких птиц
Байопик «Переступить черту» далек от того, чтобы рисовать портрет знаменитого исполнителя кантри розовой краской. Однако помимо увлечения алкоголем и наркотиками, в биографии Кэша есть факт, способный разозлить защитников природы. В 1965 году певец отправился отдохнуть в природный заповедник Калифорнии, где, под воздействием амфитаминов, устроил пожар, пытаясь развести костер. В результате пожара выгорела значительная территория и погибли 49 из 53 кондоров редкого вида. Когда судья пытался пристыдить рок-звезду, тот просто отмахнулся: «Да мне плевать на ваших чертовых птичек».
Мошенник Фрэнк Абигнейл в итоге утер нос ФБР
Главный герой фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если можешь» - мошенник Фрэнк Абингейл — все время уходил из под носа сотрудников ФБР благодаря врожденной наглости. В итоге Фрэнк (сыгранный в фильме более молодым Леонадо ДиКаприо) был пойман персонажем Тома Хэнкса и препровожден в тюрьму, на чем фильм заканчивается. На самом же деле Абингейлу удался еще один дерзкий побег из тюрьмы, о чем в картине не сказано ни слова. Мошенник выкрал и подделал документы, благодаря которым выдал себя за «агента ФБР под прикрытием», находящимся в тюрьме на секретном задании. Начальник тюрьмы поверил ему и отпустил на встречу с якобы другим агентом за пределами тюрьмы, после чего Фрэнк Абингейл скрылся с новыми поддельными документами. Видимо Спилберг не решился включить этот эпизод в картину, чтобы не опозорить ФБР.