В 1870 г. американский финансист Рокфеллер основал с партнёрами корпорацию Standard Oil. Для этого в течение длительного времени магнат потихоньку скупал фирмы-банкроты по переработке, транспортировке нефти. В начале 20 века проект фактически монополизировал весь рынок. Верховный суд США постановил о ликвидации Standard Oil.
Вынужденный раздел корпорации положил началу большинства известных компаний в Северной Америке.
Так, в Нью-Джерси появилась фирма Exxon, которая ведёт добычу нефти не только в родной стране, но и на Ближнем Востоке. А в 2011 г. совместно с “Роснефтью” приступила к разработке дна Чёрного моря. Два нефтяных гиганта также договорились вместе добывать горючую жидкость на просторах Арктики.
В штате Огайо почти 100 лет процветала компания Sohio. Её деятельность тоже связана с нефтью.
В Индиане открыли Amoso, чьи интересы распространялись еще и на газ.
В Нью-Йорке была зарегистрирована Mobil Gas. Деятельность компании до сих пор приносит своим владельцам немеренно денег.
А в Калифорнии появился Chevron. По добычам баррелей нефти фирма прочно занимает 5 место в мире, кроме этого владеет сетью АЗС.
Один из самых богатых людей в мире ничего не потерял при разделе своего детища. Напротив, как поговаривали, Джон всего лишь потратился на смену вывесок, что к конечному счёту привело к увеличению дохода и снижению налогов. Его наследники до сих пор входят в списки миллиардеров нашей планеты.
Наше все. О Чем этот канал по пунктам.