По этому рецепту можно приготовить пирожки с самой разной начинкой – сладкой или мясной, овощной, с крупами, рыбой, яблоками.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Молоко (или теплая вода, смесь молока и воды, сыворотка) – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 20гр
- Яйца – 2шт
- Сливочное масло – 70гр
- Растительное масло – 2-3ст.л
- Сахар – 1ст.л
- Соль – 0,5ч.л
Для начинки:
- Небольшой вилок капусты – 1шт
- Луковица – 2шт
- Морковь – 1шт
- Томатный соус – 2ст.л
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Тесто готовится на опаре. Для его приготовления понадобится время, но и пирожки получатся мягкими, воздушными, очень вкусными.
Слегка подогрейте молоко или воду, положите дрожжи с сахаром и солью. Размешивайте, пока дрожжи не растворятся, а сахар не разойдется. Добавьте около стакана муки и вымешайте густое тесто (почти как на оладушки). Поставьте кастрюлю с опарой в теплую воду или возле теплой батареи. Обязательно накройте и не переставляйте с места на место – дрожжевое тесто этого не любит. Через час можно замешивать тесто.
Опару размешайте ложкой, положите остальную муку, взбитые яйца и растопленное масло. Все смешайте и выложите тесто на стол (насыпьте на него немного муки). Вымешивайте пока тесто не станет однородным и мягким. Руки периодически смазывайте маслом, немного масла подливайте в тесто – и месить будет легче, и тесто получится более эластичным. Снова поставьте его в тепло, на этот раз часа на полтора.
Для начинки нашинкуйте капусту, выложите ее к обжаренному луку и морковке. Тушите под крышкой до мягкости. В конце добавьте томат, посолите и приправьте специями. Остудите начинку.
Когда тесто увеличится раза в два-три, обомните его и приступайте к разделке пирожков. К этому времени начинка уже должна быть полностью готова. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый разомните в лепешку. Положите в центр начинку, края соедините и плотно защипайте. Выложите пирожки на противень швом вниз. Накройте полотенцем и дайте постоять 15-20 минут. Духовку включите, пусть она прогревается до 180 градусов.
Противень с пирожками поставьте в разогретый духовой шкаф, выпекайте на среднем огне до румяного цвета (примерно15-20 минут). Чтобы пирожки получились с красивой корочкой, перед выпечкой смажьте их яйцом.
Кушайте с удовольствием пирожки с капустой в духовке!