Любое государство охраняет жизни подрастающего поколения, которое через несколько лет сменит нынешнее.
Права детей – являются самыми важными и обязательными для исполнения, которые важнее даже, чем права других взрослых людей, потому что именно дети, как никто другой, нуждаются в полной защите государства, в опеке и в воспитании. Всё это объясняется тем, что дети самостоятельно не смогут защитить свои права без помощи взрослых людей и законов в государстве, поэтому в настоящее время все государственные служащие отводят огромное время и значение на то, чтобы усилить охрану детских прав.
Организация Объединённых Наций строго следит за тем, как соблюдаются и охраняются права ребёнка во всех государствах всего мира.
А какие же документы помогают защищать права ребёнка?
Существует множество документов, которые помогают регулировать права каждого ребёнка отдельно. К ним относится и Конституция Российской Федерации, и многие законы, связанные с образованием и со здравоохранением. Но огромную лепту также вносит и кодекс Российской Федерации, который называется — семейный.
Но самым основным документом, который поддерживает и охраняет права ребёнка во всё мире, является – Конвенция, связанная с правами ребёнка. Её приняла именно Организация Объединённых Наций. Данная Конвенция действовала ещё на границах СССР, а в данный момент – на территории Российской Федерации.
В Конвенции содержится 54 статьи, в которых прописаны все права ребёнка, а также основное понятие термина, который растолковывает, что вообще принято понимать под словом «ребёнок».
Стоит запомнить, что ребёнок – это лицо, гражданин страны, в возрасте до 18 лет. Все права ребёнка очень тесно связаны с правами и обязанностями их родителей, поэтому они несут огромную ответственность за своих детей. Каждый ребёнок может легко вносить голос в семейный совет по поводу его настоящей и будущей жизни.
Основные права ребёнка
В данной Конвенции прописывается список прав, которыми обладают все дети до 18 лет, т.е. до момента совершеннолетия. В такой список входят:
право иметь семью, т.е. каждый ребёнок может законно, пользуясь своими правами, расти и жить со своими родителями и родственниками в семье;
если же родители не могут защитить своего ребёнка, тогда каждый ребёнок может требовать и добровольно получать защиту и быть защищённым со стороны государства;
любой ребёнок должен понимать, что он такой же равный, как и другие дети, т.е. к нему должны относиться все так же, как и к другим детям.
Никто не имеет право подвергать ребёнка насилию, поэтому каждый ребёнок должен быть защищён от семейного насилия со стороны родителей и всех родственников. Также каждый ребёнок имеет право получать медицинскую помощь от квалифицированных врачей и на охрану его здоровья; право на постоянную учёбу и получение знаний; право на полную свободу мысли и слова, т.е. он всегда может высказывать своё мнение по любому вопросу, не боясь при этом общественного мнения.
Каждый ребёнок может получить гражданство в определённой стране (в данном случае, в России, если ребёнок изначально родился в этом государстве); право на получение всей достоверной информации, без её утаивания; право на свободный отдых, а также на досуг, т.е. свободно заниматься любимыми делами, которые ему только нравятся и по душе; а также право получать особую помощь от государства, если это требуется (например, если ребёнок получил инвалидность).
В Семейном кодексе РФ прописываются смежные права ребёнка, которые очень сильно похожи с теми правами, которые были прописаны выше. Например: каждый ребёнок должен воспитываться с мамой и папой, в своей родной семье, а также право защищать свои собственные интересы. Не нужно забывать, что каждый ребёнок должен воспитываться с двумя родителями сразу, а также содержаться за их счёт. Каждого ребёнка родители должны обеспечить своими собственными инициалами, которые будут сопровождать его длительное время: доброе имя, фамилия, а также и отчество.
Также каждый ребёнок может легко высказывать своё личное мнение по любым вопросам, и никто ему не имеет право запретить.
А вот обязанности в семье для детей до 18-ти лет не прописываются ни в одном законе. Поэтому только нравственные законы и знание морали смогут обязать ребёнка что-либо делать. А так, если говорить про правовые обязанности, то ребёнок ничего не должен своей семье. Но зато у его родителей целый список обязанностей, чтобы охранять его права до 18 лет.
Все родители обязаны воспитывать, содержать своего ребёнка, а также дать ему образование. Именно от благоразумных родителей зависит вся судьба их ребёнка, поэтому они просто обязаны создавать и сохранять атмосферу любви и спокойствия в семье.
За соблюдением всех прав ребёнка в настоящее время следят Уполномоченные по правам ребёнка. В России таких специалистов уже около 20. Данные люди помогают решать основные проблемы, которые связаны, в первую очередь, с правами ребёнка: помогают предотвращать насилие от родителей и родственников в его сторону, а также помогают предотвращать детскую преступность, алкоголизм, наркоманию и многие другие проблемы, связанные с беспризорностью.