50 советов по нейтрализации детских истерик, которые можно выбросить в мусор
Одно из моих направлений в консультировании - это помощь родителям, дети которых частенько истерят и капризничают и по этому я естественно интересуюсь рекомендациями детских психологов и других экспертов по теме детских истерик.
Не смотря на то, что у меня у самой есть бесплатные рекомендации 10 способов убрать причины для детской истерики
мне всегда интересно, что предлагают мои коллеги родителям по этому поводу.
И вот я натыкаюсь на бесплатную книжку с целыми 50-ю советами НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ детскую истерику. Не то, чтобы не допустить её начало, а прекратить в самый её разгар! Лично я знаю всего 2 супер надежных способа прекратить уже начавшуюся истерику - а тут целых 50!
Конечно же было трудно удержаться от того, чтобы не прочесть книгу с таким заманчивым названием.
Я была заинтригована и чувствовала себя настоящим чайником по сравнению с автором сего издания... и вот книжка скачана и даже распечатана и я уселась в любимое кресло с маркером, чтобы отмечать самые интересные способы...
...впечатление было такое, как будто писал это Григорий Остер с его вредными советами только не для детей, а для родителей...
ладно, если бы это были советы обычной мамы, однако это были советы детского психолога...если честно, то я была в ужасе...
Как специалисту, мне стало смешно от таких советов, а за родителей обидно…точнее за их обманутые надежды, что эти советы помогут прекратить истерику (если кто-то знает другое значение слова «нейтрализовать», напишите мне.
Перейдем наконец к советам: вам наверное уже не терпится узнать, что там за советы такие?!
Все советы можно разделить на 3 категории:
развлеките ребенка чем-нибудь: пусть помнет пластилин, подует через соломинку в мыльную воду и все в таком роде
- только представьте: ребенок истерит, а вы ему пластилин или стакан с мыльной водой - в лучшем случае - проигнорирует, в худшем - швырнет в вас вот этим всем... Интересно, как тогда будете реагировать?
Никак?
Поздравляю - у ребенка сложится понимание, что в порыве гнева в вас вполне можно чем-нибудь швырнуть...со временем и не только в вас.
Как думаете, откуда у взрослых берется привычка швыряться предметами в порыве гнева?
выделяйте на себя время и будьте всегда в ресурсе
Хорошие в принципе советы - универсальные. Уметь управлять своими эмоциями и настроением - это вообще базовые навыки для любого успешного человека.
Только если ребенок уже истерит (книжка же об этом), этого уже маловато будет.
В части случаев это поможет, если ребенок ещё играет в истерику, чтобы получить от вас желаемое, а вот что делать, если его контролируемая истерика перешла в неконтролируемую?
Третья категория советов просто убила меня на месте:
Сообщите ребенку, что вам надоело и вы не можете больше выносить его истерику
Просто БИНГО!
Ребенок в основном устраивает истерики для того, чтобы как раз таки получить то, чего ему не дали, а ему очень это хочется. Его тактика проста: "буду орать, пока маме не надоест и она, чтобы я наконец-то замолчал, даст мне то, чего я хочу."
И вот вы ему практически открытым текстом сообщаете о том, что ещё немножко стоит поднажать и взрослый сдастся.
Однако это ещё не всё...
Есть ещё четвертая категория советов, на мой взгляд самая маловредная.
Предложите ребенку пофантазировать на тему: а что если всё вокруг было из того, что он сейчас у вас просит, а вы как раз не собираетесь ему это предоставить.
Тут у меня даже не цензурные слова закончились...
Представляете картину: детка просит шоколадку, а на шоколад у нашего сладкого аллергия...И родитель начинает:
а представь себе, родной, если бы всё вокруг было из шоколада...тебе какой нравится больше - белый или коричневый?...
Если у ребенка при этом начнется агрессия по отношению к родителю, то он, ребенок, будет прав...
Просто представьте себя в момент, когда хочется чего-то запретного...что вы можете сделать с тем, кто предложит вам по фантазировать на тему: представь, что всё вокруг из омаров или икры или из чего-то другого, что вам очень хочется...вы вот прямо сразу успокоитесь и начнете фантазировать???
Да я даже боюсь представить, что может ожидать того, кто вам такое "развлечение" предложит!
Почему же тогда я сочла последнюю категорию советов самой мало вредной?
Потому что эта категория советов не показывает вашей готовности уступить воплям ребенка, хотя и не демонстрирует ребенку того, что вы его любите. И ребенку в такие моменты кажется, что вы над ним просто издеваетесь.
Согласитесь, что это не самое приятное в мире - расти с мыслью, что ты не нужен самым близким в мире людям - собственным родителям.
Вот такие вот "полезные советы" мне недавно попались.
А какие сомнительные советы попадались вам? Поделитесь в комментариях?