Оказывается, наши сменки и незаполненный дневник — полная ерунда
Когда мы говорим об ограничениях и правилах российских школ, мы их часто ругаем. Многие кажутся избыточными и нелепыми. Между тем, если мы посмотрим на европейскую практику, то увидим, что в чём-то наши правила намного мягче. О том, чего требует от родителей и учеников французская школа, — рассказывает мама ученика частной начальной школы во Франции.
Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm
1. Обязательная страховка
Каждый год мы должны покупать страховку от причинения ущерба третьему лицу, называется аssurance scolaire. Школы — общеобразовательные и специальные (мой ребёнок учится музыке в консерватории) — обязывают нас это делать. Для школы страховка — гарантия, что если ребёнок нанесёт кому-то травму или что-то повредит, всё компенсируется. Это обязательное условие обучения, примерно как плата за воду, газ и свет. Страховой полис прикрепляется к твоему банковскому счёту. Выбора нет.
2. Только с прививками
Ещё одно обязательное условие для посещения школы — обязательные прививки по национальному календарю. Медотводы от вакцинации здесь практически невозможны, для рассмотрения сложных случаев собирают комиссии. Если у ребёнка не будет отметок для прививок, вы получите письмо с просьбой, чтобы врач ребёнка лично подтвердил, что ребёнка прививали. В конце этого письма будет предупреждение о штрафах — минимальный составляет 1500 евро.
3. Максимальная толерантность
Важный момент в жизни любой школы, частной или государственной, — толерантность. В одной из школ нашего города русская девочка в столовой сказала учителю, что она сидит не на своём месте, так как её пересадила уборщица. Уборщицу ребёнок назвал: «Та женщина». Учитель попросил уточнить, какая именно, девочка в ответе сказала: «Та, чёрная». Уборщица написала директору заявление на ребёнка. Директор усомнился, что девочка достаточно понимает оттенки французского языка и не только. Созвали даже специальную комиссию, которая признала, что девочка достаточно адаптирована для понимания и языка, и общественных норм. В итоге теперь в её личном деле стоит пометка «отсутствие толерантности», а личное дело — это документ, который следует за ребёнком всё время его обучения от школы до вуза.
4. Воспитание самостоятельности
Школы стараются воспитывать в детях самостоятельность и ответственность и ждут, что родители их поддержат. Часто детям устраивают летние выезды в формате лагеря. В нашей школе в прошлому году не набралось достаточно заявок для летней выездной группы. Когда об этом узнал директор школы, он лично обошёл все классы и попросил детей в качестве домашнего задания написать вместе с родителями два сочинения. Первое — что такое ответственность, второе — самостоятельность. Группа в итоге собралась.
Кстати, если ребёнок не справляется с программой по какому-нибудь предмету, школа советует не репетитора, а сходить к ортофонисту — врачу-фониатру, логопеду. Он составляет для ребёнка индивидуальную программу занятий, а школа умывает руки. Причём занятия у этого специалиста полностью погашаются государственной медицинской страховкой.
5. Телефоны под запретом
Телефон может лежать выключенным на дне рюкзака, но доставать его и использовать нельзя. Совсем недавно у нас в школе была прецедентная история, когда мальчик пришёл с Apple Watch. Была огромная дискуссия, к какой категории гаджетов отнести эти часы, можно ли приходить с ними в школу или нельзя. Вместе с этим родители не менее активно обсуждали, как вообще можно покупать детям (речь идёт о девятилетнем мальчике) такие дорогие вещи.
6. Лекарства тоже
Да, запрещены любые лекарства. Если ребёнку необходимо принимать какие-то препараты, приходится соблюдать строгий протокол. У нас была ситуация, когда моему сыну, которого выписали с больничного, надо было продолжать пить антибиотики несколько раз в день. Каждый раз я паковала ему дозы в специальные кофры, писала записку, где расписывала чёткие указания по времени приёма, дозам, и форму, в которой я подтверждала, что я сама дала ребёнку это лекарство и разрешаю его принимать. Если у ребёнка резко подскочила температура в школе, ему могут дать парацетамол — но только после вызова родителей.
7. Штраф за опоздание
В нашей школе нельзя опаздывать (есть даже штраф за опоздание). Есть чёткий список людей, которые могут забрать ребёнка из школы. Тому, кого ты не внёс в перечень доверенных лиц, ребёнка просто не отдадут. Даже если сам ребёнок будет уверять, что это его любимая тётя.
8. Строгая форма
В частных школа строгая форма (в государственных её нет). Она простая, нам дают рекомендации по подбору одежды и список мест, где такие вещи можно купить. Можно купить и в другом магазине, главное, чтобы были соблюдены цветовые и стилевые комбинации. А ещё учителя отчаянно сражаются с шапками, когда, по их мнению, они уже не нужны.
9. Запрет на фотосъёмку детей и публикацию фото в соцсетях
Жёстко регулируется вопрос с фотосъёмкой детей. Мы подписываем документ, в котором разрешаем или запрещаем фотографировать ребёнка на территории учебного заведения. В музыкальной школе на концертах всех постоянно предупреждают, что снимать нельзя. Снимать разрешено только авторизированным фотографам с учётом ограничений, подписанных родителями. Ещё нежелательно выкладывать в соцсети фото с отметками учебного заведения. Скорее всего, вас попросят их удалить. Точно так же нельзя фотографировать детские группы, например, на прогулке. Если учителя это заметят, они подойдут к вам и попросят стереть фотографии.
Вообще, сама школа — закрытое учреждение, такой домик для трёх поросят. Просто так прийти и походить по школе родители не могут, а забирая детей, они ждут у ворот школы.
10. Оплата школьных услуг
Формально жёстко контролируется и оплата школьных услуг (по крайней мере, в частной школе). Деньги просто в определённый день списываются с твоего банковского счёта. Если они не появляются на школьном счету, с вами моментально свяжутся. Наша школа даёт небольшие послабления, но если вы понимаете, что могут возникнуть проблемы с оплатой, лучше об этом сказать заранее.
ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:
Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване
«Я доктор общественных наук! А ты — никто». Как отвоевать баллы на апелляции ЕГЭ
Группа риска: почему слишком безопасная среда вредит развитию детей