Приветствую вас, братья и сёстры!
Извиняйте за долгое молчание. Было много дел на базе.
Сегодня будет статейка о байкерах Японии. Эта страна всегда была обособлена к внешнему миру. Сейчас я и расскажу о наших японских братьях самураях.
Сразу оговорюсь, "Бо:со:дзоку" - это не только байки, но и навороченные автомобили, и уходящие в прошлое традиции самураев.
Бо:со:дзоку (яп. бо:со:дзоку, букв. «агрессивный гоночный клан») — полукриминальная субкультура байкеров, насчитывавшая в 2009 году более 42,5 тысяч человек.
Бо:со:дзоку — одна из самых известных субкультур Японии.
История же, одной из самых известных субкультур Японии началась в середине 50-х годов. Как это часто бывает, за её появление оказались ответственны подростки, безумно любившие мотоциклы. Они собирались в группы, украшали свои байки различными аксессуарами, да и вообще, просто пытались выделиться или привлечь внимание к своей персоне. Зачастую, техническая составляющая мотоциклов претерпевала незаконные изменения, а во время городских заездов серьезно нарушались правила дорожного движения. Здесь стоит отметить, что по японскому законодательству, молодежь, не достигшая 20-летнего возраста не несла уголовной ответственности в полной мере.
В связи с чем, даже серьезные нарушения, зачастую, ограничивались простыми штрафами и воспитательными беседами. Разумеется, это играло на руку молодым и горячим парням, которые с легкостью оплачивали штраф и продолжали бесцельно кататься по городу.
Они приняли своеобразный стиль как подтверждение своего антиобщественного имиджа. Стандартной одеждой стала бойцовская форма токкофуку с изображениями восходящего солнца и слоганами, написанными иероглифами. Босодзоку укладывали волосы, завивая их в мелкие короткие кудряшки, которые, по их мнению, подчёркивали их мужественность.
Субкультура начала развиваться по классической схеме и не выделялась чем-то особенным до тех пор, пока к ней не подключились криминальные авторитеты. В корне же ситуация изменилась в 1972 году, когда в ходе одного репортажа, посвящённого массовой драке с участием нескольких банд, журналист сообщил, что виновниками сего действия стала группировка «Босодзоку». Дело в том, что в ходе репортажа, журналист просто объединил слова «гонка» (яп.暴走 бо:со:) и «клан» (яп. 族 дзоку), тем самым породив новое название. Стоит отметить, что «Бо:» из «бо:со:» имеет также значение «насилие», как и в слове «бо:рёкудан» (яп. 暴力団, гангстер), именно так часто называют якудза. Подарив название, журналисты, сами того не ведая, стали распространителями новой субкультуры, которая получила широкую огласку и вдохновила многих молодых парней.
Ряды босодзоку пополнялись сумасшедшими темпами, собирая вокруг себя все более сомнительных личностей. Буквально за два года ее участники успели отметиться в 84 серьезных инцидентах, а к 1975 году, было известно о 570 кланах босодзоку с общей численностью в 23000 человек. Стоит отметить, что с течением времени из-за общей безнаказанности, члены банды становились всё агрессивней, а конфликты перерастали в крупные беспорядки, которые всё чаще привлекали внимание полиции. Это так же повлияло и на участников кланов, которые старались дистанцироваться от криминала, полностью переключившись на тюнинг своих мотоциклов и автомобилей.
И с этого момента, постепенно культура босодзоку стала более спокойной, перейдя на более лёгкие «американизированные» формы преступности, включая ギャング гянгу «банды» и チーム ти:му«команды», члены которых могли носить мешкообразные штаны и длинные волосы и слушать хип-хоп. По данным Национального полицейского агентства Японии число босодзоку было максимальным в 1982 году, когда их количество составляло 42 510 человек. С тех пор оно стабильно сокращалось дойдя до рекордно низкого числа в 6 771 человека в 2015 году.
Ещё одним ударом по и без того умирающей культуре стало закрытие после 30 лет выпуска журнала Champ Road ‒ «Библии» босодзоку, известной своими скандальными обзорами "кастом" мотоциклов и якудза-тату.
Но сокращение количества босодзоку вовсе не означает, что их угроза для социума пропала. Всё указывает на то, что общность босодзоку уже не такая «дружная», какой она была некогда. Раньше они собирались в местах массового скопления людей, где планировали свои дикие заезды. Сейчас же время и место их активности стали носить нерегулярной характер.
Такая спонтанность, как сообщает Национальное полицейское агентство Японии, осложняет прогнозирование деятельности босодзоку и установление личности преступников.
Наряду с большими штрафами и серьезными наказаниями за агрессивную езду, многие члены банд попросту старели и уже не могли позволить себе бесцельно кататься по городу. Так, одна из самых известных субкультур в истории современной Японии приблизилась к закату. Конечно, некоторые участники остаются активными и по сей день, но из-за большого внимания общественности и полиции они ведут себя довольно тихо.
И в то же время в противовес снижению численности босодзоку, им на смену приходят, так называемые, 旧車會 кю:сякай «олд-скул байкеры», которые тоже добавляют головной боли полиции.
Кю:сякай – это демонстративно взрослая субкультура мотолюбителей (среди них крайне редко встречаются подростки), многие участники которой являются бывшими босодзоку. И хотя сами кю:сякай заявляют, что они соблюдают правила дорожного движения, полиция не сильно им доверяет, рассматривая их как «тайное гнездилище» бо:со:дзоку.
По информации НПА Японии на 2015 год существует 578 группировок кю:сякай, а само их количество выросло до 6 173 человек. Для сравнения в 2006 году эти числа составляли 369 банд и 3 510 человек.
Вот так полукриминальная тусовка из нескольких парней, увлеченных мотоциклами превратилась в невероятную по размахам субкультуру, породившую множество ответвлений в моде и тюнинге.
Вот самураи дают, но дают же! Пока собирал материал для статьи, всё время сравнивал - "как у них и как у нас"? Вроде тема одна, ан нет, с восточным колоритом!
С уважением МаксWolf!