Сегодня я нарушила правила - не пропустила пешехода на переходе
Дело было за городом, на дороге, на которой 3 мин назад не было никакой машины ГИБДД ( я отвезла своего сына на станцию и возвращалась обратно той же дорогой), да и пешеходов я там видела раза 3 за последние 5 лет
Светофор у нас короткий, за мной было несколько машин, а пешеход остановился на середине дороги и махнул мне рукой - проезжай. Естественно, я проехала и сразу попала в ласковые лапы инспектора.
Пока второй инспектор выписывал мне штраф, первый прочел целую лекцию о правилах дорожного движения и правах водителей и пешеходов и в том числе и о наших гражданских правах. Кое-что было для меня открытием.
1. Мы все знаем, что по новым правилам, если пешеход ступил на пешеходный переход или только собирается сделать это, мы обязаны остановиться и пропустить его ( если пешеход стоит на обочине и, например, разговаривает по телефону, пропускать его не надо )
В новой редакции Правил водитель обязан не просто пропустить пешехода, а уступить ему дорогу. т.е. не нарушать траектории его движения. Это такое обязательное правило, как и то, что мы должны пропустить помеху справа на не регулируемом участке дороги( т.е. если на иное не указывают дорожные знаки, сфетофор или реулировщик)
Если даже пешеход, как в моем случае, остановится на разделительной полосе дороги и махнет вам рукой - проезжайте, вы не должны поддаваться на провокации и обязаны стоять на месте до тех пор, пока он не закончит свое движение по переходу.
Даже, если дело происходит в вашем садовом товариществе, на проселочной дороге или во дворе многквартирного дома в городе, а пешеход - ваш сосед, приветливо машущий вам рукой - проезжай; не пропустив его, везде, где нарисована зебра или стоит знак перехода, вы совершаете административное правонарушение.
2. Это сакральное знание обошлось мне в 1 500 р ( для злостных нарушителей правил сумма еще больше 2 500 р).
Вежливый инспектор в белой рубашке, по случаю ЧМ по футболу, вежливо сообщил мне, что, как вы все, наверное, знаете, штраф можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней.
3. Вот эта часть нашего разговора была для меня новостью:
Я посетовала инспектору, что попала впросак не только из-за действий пешехода, но и из-за машин, которые ехали сзади, светофор то - короткий, а если бы кто разогнавшись въехал в меня ? Им не было видно пешехода на моем пути.
Понятно, что ремонт автомобиля покроет страховка, но мне-то придется в это время ходить пешком, что не всегда удобно, особенно за городом.
На что инспектор ответил, что это их проблемы. Если кто-то въедет в вас, вы можете не только получить страховку, но и компенсацию за понесенные убытки, например, за наем подменного автомобиля на время ремонта вашего. Можно попытаться стребовать эти деньги со страховой компании, на что я резонно возразила, что это вряд ли выйдет
Тогда надо идти в суд, приложив договор аренды автомобиля с компанией или частным лицом. Суд, скорее всего, будет на вашей стороне, особенно, если вы живете за городом и автомобиль для вас необходимость. Или вы нуждаетесь в нем для работы.
Вы также можете предъявить другие претензии, если сможете документально их подтвердить, например, если вы используете автомобиль, как рекламный носитель или как такси, и лишаетесь части дохода на время ремонта, и просить суд взыскать возмещение морального вреда, например, имиджевые потери при необходимости ходить пешком.