Найти тему
ЗОЛОТОЙ

Пляжная мода времен застоя и перестройки

Бумажка на нос, панамка из газеты, семейные трусы и семечки – обычный пляжный набор советских мужчин. Комсомолки, спортсменки и просто красавицы подходили к вопросу более ответственно. Рассказываем, как выглядела пляжная мода в СССР.

Бикини

Вплоть до шестидесятых ситуация с купальниками была такой, что о моде практически никто не вспоминал. Загорали и плавали во всем подряд. Кто-то перешивал ночные рубашки, кто-то выходил на пляж прямо в нижнем белье, вплоть до мужских семеек. Советская мораль, если и появлялась на пляже, то предпочитала не замечать вольную или невольную обнаженку. Причина лежит на поверхности: все были крайне бедны.

-2

Отечественная швейная промышленность озаботилась этим вопросом не сразу, но уже в семидесятых стали появляться в продаже вполне нормальные и практичные модели: с чашечками, из быстросохнущей ткани и с яркой расцветкой. При этом сразу маст-хэвом стали бикини. Нет, встречались и закрытые купальники, но молодежь никакой другой фасон не воспринимала.

Читайте также: Эволюция купальника: от купального платья до бикини >>

Популярными были лифы бандо, разрекламированные Светланой Светличной, и трусики с низкой талией. Хотя последние практически не встречались в продаже, так как считались исключительно развратными. Почему так – большая загадка, но модницам приходилось перешивать имеющееся, благо ничего особенного для этого не требовалось.

-3

Восьмидесятые еще больше раскрепостили советских женщин. Постепенно пляжи заполонили девушки в треугольных лифах без чашечек и трусиках на завязках. Все почти как на идеологически далеких пляжах Ниццы и Лос-Анджелеса. Только расцветка иногда подводила. Благодарить за это надо страны соцлагеря, которые наладили поставки бикини в СССР. Кроме официального импорта, контрабандисты также привозили купальники: они занимали немного места, а цена была достаточно высокой. В магазине они стоили бы 10-12 рублей, но их приходилось доставать. На черном рынке за них просили 25-40 рублей.

-4

Впрочем, многие полагались не на магазины, а шили бикини самостоятельно, максимально проявляя свою креативность. Отдельно надо отметить весьма популярные в Союзе вязаные купальники. Мода эта была весьма странная. Такая модель – это отличный вариант, чтобы прогуляться на набережной или полежать на солнышке, но настоящий ужас, если их намочить в море. Хлопковые нити тяжелые и долго сохнут, синтетика – тянется и деформируется. Не говоря уже о том, что такой купальник тут же делает очевидными малейшие проблемы фигуры. Тем не менее, советские женщины старались не замечать трудностей и упорно работали спицами и крючком.

Пляжный зонтик

Одно время именно пляжный зонтик считался главным и самым необходимым аксессуаром для пляжного отдыха. Все дело в том, что еще в пятидесятых загар не считался чем-то волнующим и красивым, как и в прошлом многие советские красавицы ценили чистую и ослепительно белую кожу. Поэтому завезенный на волне советско-китайской дружбы зонтик из дерева и шелка стал настолько популярным, что дожил чуть ли не до конца семидесятых.

-5

Настоящие пляжные зонты появились в конце шестидесятых. По крайней мере, в таком товарном количестве, чтобы их заметили и оценили пляжники. Стоили они достаточно дорого – около двадцати рублей. Брали их в основном мамаши и девушки утонченные, желающие наглядно продемонстрировать свою полную готовность к отдыху. Неслучайно на пролетарских пляжах Одессы зонтики мелькали редко, а вот в богемных Гаграх, Пицунде, не говоря уже о Юрмале – повсеместно.

Соломенная шляпка

История соломенной шляпки в СССР исследована слабо. И совершенно зря. В двадцатых годах этот головной убор во всех его многочисленных ипостасях попал под каток новой советской идеологии. Официально его не запрещали, но в народе он прочно ассоциировался с буржуями, нэпманами и не менее чуждой интеллигенцией. В результате соломенная шляпка смогла вернуться в жизнь советских граждан только после войны.

-6

Реабилитировал ее Хрущев. При Сталине в шляпе народ видел только Молотова и Берию. Новый генсек и сам носил ее, и всячески продвигал. Советским туристам даже какое-то время их стали выдавать перед поездкой за границу. Тогда же настоящую путевку в жизнь получила соломенная шляпка, как важнейший пляжный аксессуар. Мужчины предпочитали с загнутыми краями, как у ковбоев, а дамы – с широкими полями. И чем больше они были, тем женственнее она казалась.

-7

Тренд был просто ультрамодным всю эпоху застоя. Единственная беда – отсутствие какого-либо разнообразия. Честно говоря, создается впечатление, что на весь СССР было всего несколько моделей. Иногда вообще весь пляж был в одинаковых головных уборах, купленных в магазине рядом. Поэтому настоящие модницы старались украсить шляпку лентами или бусинками. Альтернативой могла стать складная широкая шляпа из парусины. Вариант достаточно массовый, но скорее вынужденный.

Полотенце и вьетнамки

Сегодня многие недооценивают такой важный аксессуар для отдыха у моря, как пляжное полотенце. Наверное, все слишком разбалованы отелями Турции и Египта, в которых их выдают всем постояльцам. В СССР такого сервиса не придумали, поэтому полотенца везли на курорт с собой. Им вытирались, его же зачастую использовали в качестве подстилки. Льняные или простые хлопковые были совсем уж страшными. В ходу, в первую очередь, были обычные махровые полотенца, благо вот их-то в магазинах хватало

-8

Популярностью пользовались модели с розочками или полосами. Почему-то именно они считались наиболее женственными. Впрочем, на курортах особенно ярко проявлялась тяга советских граждан ко всему заграничному. Появиться с полотенцем с иностранной надписью было настолько круто, что некоторые подпольные цеха в Одессе и Грузии занимались только тем, что на обычных однотонных полотенцах нашивали Rome или Paris. А во время перестройки, когда границы уже чуть приоткрыли, особенно популярными стали варианты с диснеевскими героями, вроде Микки Мауса и Гуфи.

-9

Еще более востребованными были вьетнамки. Подразумеваются, конечно, не жительницы Вьетнама, а простые шлепанцы. Примерно в пятидесятых годах СССР начал поддерживать коммунистическую власть в этой стране. В обмен на танки и самолеты оттуда стали присылать ширпотреб, в том числе и тапочки на резиновой подошве с ремешками, который крепились к ней. В общем-то и до этого народ часто ходил на пляж в тапках, но такие шлепки, вьетнамки или сланцы, как их называли позднее по названию города, где запустили отечественное производство, оказались намного практичнее и красивее. Советские гражданки особо их не выбирали, брали те, которые удавалось достать. Модная гонка началась уже перед самым развалом СССР, когда появились модели с разноцветной подошвой, перламутровыми бусинами и пластмассовыми цветами.