Найти в Дзене

Жизнь в темпе allegro: день обычного студента-музыканта

Многие думают, что быть творческой личностью – сплошной каждодневный праздник, полный музыки, творчества и встреч с интересными людьми. Это далеко не так. Развеем множество мифов и стереотипов о музыкантах, а также приоткроем завесу над их жизнью.

Мы провели два дня с Алёной Кузнецовой, студенткой третьего курса в музыкальном колледже имени Шостаковича в городе Кургане. Алёна учится на хорового дирижёра, за её плечами пройдено множество этапов: музыкальная школа, народное пение, гастроли с ансамблем по России, а также выступления в Норвегии и Швеции.

В свои восемнадцать лет она уже преподает вокал и хор в родной музыкальной школе, а также даёт уроки изобразительного искусства маленьким детям в колледже. Она как никто другой знает, насколько насыщена жизнь музыканта. 

Утро. Развеиваем мифы и стереотипы о музыкантах

Утро музыкантов начинается задолго до того, как приходят преподаватели в колледж. Правильный студент просыпается в четыре утра и уже в шесть все разбирают ключи от кабинетов и без устали атакуют музыкальные инструменты и ноты.

В начале обучения преподаватели заранее интересуются у подопечных, есть ли возможность заниматься дома. Ну и, конечно, подготовить психологически соседей, разъяснить ситуацию. Если договориться не получается, то можно заниматься в колледже, главное успеть урвать ключи.

Предметы делятся на общие, вроде английского и географии, и специальные, например гармонию, вокал и историю музыки. «Не математика царица наук, а гармония», - смеётся Алёна, намекая, что для любого музыканта теория музыки, начиная с сольфеджио, это «самая жесть». Задачи по гармонии даже в страшном сне астрофизика не привидится: вот была песня, а тебе нужно составить целое произведение на её основе, определять на слух интервалы, уметь считать ритмический рисунок. Пропустишь одно занятие – год не наверстаешь. Иногда просят написать лёгкую гамму, а ты не можешь. Трудно перейти от сложного к простому.

Между занятиями на коротких перерывах Алёна раскрывает секреты «музыкального закулисья».

Миф первый: вокалисты пьют сырые яйца

В любом деле находятся самые отчаянные ребята, которые готовы пить сырые яйца и полоскать горло кока-колой, когда пропадает голос. Но в колледже такое не практикуют. Зато преподаватели дают чёткие указания, когда точно нельзя петь, чтобы сберечь голос: первые три дня месячных, в период простуды и першения в горле. Лучше переждать это время, иначе даже яйца волшебных драконов не помогут.

День. Узнаём тонкости хорового исполнения и даём характеристики музыкантам

Нам удалось побывать на занятии смешанного хора, который состоит из учащихся, некоторых преподавателей и иллюстраторов. Иллюстратор – человек, окончивший музыкальный колледж, который за определённую плату выступает в хоре.

-2

Программа для выступления хора – один из зачётов государственного экзамена для четвёртого курса. Каждый из выпускников-дирижёров готовит своё произведение.

По очереди каждый прорабатывает произведение с хором, который делится на женские и мужские голоса. В состав женских голосов входят: сопрано первое и второе – высокие голоса верхнего и среднего регистра; альт первый и второй – низкие голоса нижнего и среднего регистра. В состав мужских: тенора – высокий приятный звук;бас – низкий глубокий звук.

В некоторых местах один голос солирует, а остальные аккомпанируют ему, создают фон, в других – голоса переплетаются, создаётся диалог.

Изначально текст песен не учится. Всё поется сольфеджио, то есть, пропеваются ноты. Так исполнители лучше изучают партии и мелодии, чтобы точно попадать в ноты и создавать нужную интонацию.

Дирижёр в этом плане несёт груз ответственности, под его руководством оживает песня – он задаёт темп, ритм, отмечает характер и манеру исполнения, указывает моменты, где нужно усилить звук, а где уступить, и множество других тонкостей, без которых невозможно рассказать целую историю голосом, передать эмоции и чувства, заложенные в партитуре.

Все «болящие и страждущие» сидят за партами и строго по партитуре отмечают оговариваемые дирижёром места. Если болеешь, то сиди и внимательно слушай.

-3

Вечер. Превращение студента в молодого преподавателя.

Поскольку стипендия приходит не из федерального бюджета, а из городского, то получают студенты мало – в среднем 600 рублей за месяц и 180 рублей проездные, как на такие деньги могут выжить приезжие ребята из районов? Без опеки родителей не обойтись.

Поэтому многие хватаются за спасительные подработки по специальности. Кто сценическое искусство ведёт для малышей, кто помогает в школах искусств. Алёна вернулась в родную школу, но уже в качестве преподавателя по вокалу и хору.

Полная версия:

http://www.uralstudent.ru/articles/learn/2308361/