Найти в Дзене

Переезд в Чехию

Вид с звонницы Святого Микулаша
Вид с звонницы Святого Микулаша

...или пост-знакомство.

В Чехию я переехала в 2013 году из подмосковного Жуковского с целью получения образования и самого переезда как такового. Куда податься и на какое направление я ещё не знала, для размышлений у меня впереди был год изучения языка на (платных) языковых курсах. Это по сути школа, где каждый день проходит 3-4 пары чешского и профильных предметов.

Курсов чешского для иностранцев много. Мы остановили свой выбор на тех, что находятся в городе Подебрады. Это симпатичный, но очень маленький городок с населением 14000 человек, где-то в 50 км от Праги (час езды до центра). А еще мы учились прямо в местном замке, что поначалу очень удивляло, хотя в Чехии куда ни плюнь, там замок.

Подебрадский замок
Подебрадский замок

Отучившись год на курсах, и, честно говоря, немного приуныв (об этом напишу в следующем посте), я переехала в Прагу. Заявления во все возможные университеты были поданы еще в марте, оставались только вступительные экзамены. Больше всего я склонялась к местному ВШЭ, который, правда, имеет весьма спорную репутацию (кто-то считает его очень престижным университетом, кто-то всего лишь "гимназией повышенной сложности"). На имматрикулиции мы принесли клятву не коробить звание своего университета, так что на этом я замолкаю 😊

С направлением я на тот момент так и не определилась, но в итоге все закончилось информатикой смешанной с экономикой (потому что "что-то между" было самым разумным решением) на вышеупомянутом ВШЭ. В этом году я закончила бакалавриат и пару лет работаю в IT компании. Расписание на ВШЭ студент с самого начала составляет сам, поэтому реально на последних курсах совмещать с работой. Но в остальных чешский университетах немного другая система.

Набережная на Малостранской
Набережная на Малостранской

Собственно, главный вопрос от большинства знакомых: почему именно Чехия?

Поехать учиться «куда-то, да хоть куда» я в принципе хотела класса с 5-го, родители были за и рассматривали разные варианты. Основными были Швеция, Франция, Германия, Австрия и Чехия, в итоге последняя победила:

1) Язык ближе к русскому и на нем проще начать шпрехать, нежели на том же немецком.

2) Менталитет ближе. Он другой, но все равно ближе, нежели западный.

3) Бесплатное образование в гос-вузах, если учиться на чешском (а на платной основе не так дорого в сравнении с Москвой).

4) Нет условий прохождения 2 курсов российкого университета, как в случае с Германией (хотя там вроде бы тоже можно взять год языковых, но это уже не выяснялось).

5) Жизнь дешевле, чем на западе.

Вацлавская площадь
Вацлавская площадь

До переезда я ни разу в Чехии не была. Естественно, на деле это не та сказка, которая была в голове у 17-ти летнего подростка, но стычка с реальностью была пережита и побега назад домой не случилось. После 5-ти лет не могу сказать, что я на 100% интегрирована и с некоторыми вещами я так и не свыклась. У меня есть акцент, режущий уши многим местным жителям, который у большинства приезжих так и не уходит. Я неправильно произношу Ř (рж/рш) и H (хэ, которое Халочка), хотя мне кажется, что правильно. Говорю относительно бегло, но не как на родном языке и не без «ээээ» и «черт, как это называется», а процентное соотношение общения с «нашими» и местными примерно равняется 70/30. У меня нет чешских подруг, есть только знакомые, а в силу специализации большая часть общения «в чештине» проходит с лицами мужского пола.

Напослед скажу: сей канал – это проба. Оно может получиться, а может заброситься. Одно знаю точно: мне скучно писать поверхностные статьи без своих 5-ти копеек. А мое мнение с у б ъ е к т и в н о. Я люблю комментарии, будь человек со мной согласен или имеет противоположное мнение, но если это выражено прилично.

Всем спасибо

Д.

Чехия
234 тыс интересуются