Уже есть несколько прецедентов, когда тот или иной пенсионер получал «письма счастья» из налоговой. В нём доблестные сотрудники ФНС вежливо просили оплатить подоходный налог. В соответствии с законодательством, налогом облагается любая сумма, которая может быть интерпретирована как доход гражданина. То может быть сдача квартиры в аренду, услуги няни, рукоделие за вознаграждение и т.д. Разумеется, пенсионеры нередко пользуются любой возможностью подработки, но забывают, что любые средства, полученные ими на банковский счёт или наличными должны облагаться налогом. У сотрудников налоговой, собственно, как, например, у ГИБДД, точно также действует так называемая «палочная система», при которой ставится план привлечения к ответственности по тому или иному виду правонарушения.
Сотрудник ФНС особо и не разбирается, кого он привлекает к ответственности – программиста-хакера или многодетную мать. Важен сам факт выявления получения дохода, с которого не уплачен налог.
Каким образом они выходят на неплательщика
В основном, конечно, подозрения могут вызывать регулярные платежи на один и тот же банковский счёт. Помните, за абсолютно любым номером банковской карты скрывается лицевой счёт. Абсолютно все поступления на этот счёт фиксируются и при запросе налоговых органов могут быть предоставлены.
А если брать наличными
Если нал, то для ФНС выявить факт получения вами средств, стаёт сложнее. Правда тут начинает действовать схема «Павлик Морозов». Донести на вас может как лицо, которое использовало услугу и осталось по каким-то причинам недовольно, так и случайный свидетель-недоброжелатель.
Много собственности – тоже повод
Если вы часто выезжаете за границу, имеете в собственности несколько объектов недвижимости, пару-тройку автомобилей, то это всё также может являться катализатором проверки. Помните, вся ваша зарегистрированная собственность находится в ведении налоговой. Грубо говоря, о ней там знают. Да, чаще всего, никто не будет в ней намеренно ковыряться, но если вы каким-либо образом попадёте под подозрение, обязательно заглянут, что там у вас нажито непосильным трудом.
Бояться не нужно
Никогда не стоит уклоняться и бегать от инспекторов. Если вам пришло письмо, уточните напрямую у сотрудника, который его выслал, какие конкретно претензии он к вам имеет и что нужно сделать, дабы их нивелировать. Налоговики любят, когда с ними сотрудничают и могут часто идти навстречу. Если твёрдо выявлен факт неуплаты какого-либо налога, значительно дешевле оплатить его и погасить небольшой штраф, чем «включать непонимающего» в стиле «а я не видел», «мне ничего не приходило», «что за закон, впервые слышу». Это всё не поможет, а лишь агрессивно настроит инспектора, занимающегося вашим делом.