Найти тему
IMOM.ME

Гиперактивный малыш: как распознать?

Развитие каждого ребенка происходит сугубо индивидуально. Один ребенок будет тихонько сидеть с игрушками, другой ходить хвостиком за мамой, а третий и минуты спокойно не проведет. Но бывает так, что ребенок не может сосредоточить внимание, сидеть на одном месте больше 5 минут. И вот тут мы начинаем беспокоиться, правда иногда понапрасну.

Однако, есть такое понятие как гиперактивность. Нет, это не болезнь. Но и хорошего в этом нет. Мозг гиперактивного ребенка с трудом воспринимает и запоминает информацию, ему сложно сконцентрироваться, он неусидчив и имеет специфический характер.

Гиперактивность подразумевает расстройство развития. Научный термин гиперактивности – СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Самое распространенное мнение, что возникает он у тех детей, которые развивались в утробе матери в неправильных условиях, или же из-за тяжести родов. Любое медицинское вмешательство тоже имеет место быть среди факторов развития такого синдрома.

Очень сложно в маленьком возрасте ребенка определить активен он или гиперактивен, так как часто малыши в возрасте 2-5 лет сами по себе любопытны и неусидчивость нормальное состояние. Первые признаки появляются как раз в этом возрасте. И наблюдать их можно только через общение в садике.

Проявления гиперактивности сопровождаются таким образом:

  • Беспокойное состояние, чувство тревоги (даже в том случае, если нет для этого повода);
  • усиленная плаксивость, ранимость;
  • бессонница, плачь во сне;
  • нестабильная речь;
  • приступы злости, агрессии;
  • непослушание и т.д.
-2

Что делать родителям, как помочь ребенку и найти язык общения, читайте в продолжении.