В современном мире наука и образование являются движущими силами общественного развития. Но законы, регулирующие эту приоритетную сферу, в России устарели. Как усовершенствовать законодательное регулирование научной, технологической и образовательной деятельности, обсудили депутаты, ученые и эксперты.
Текст: Андрей Сидельников, фото: Андрей Семашко
В указе президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", подписанном 7 мая 2018 года, вопросы образования, науки, технологий относятся к числу важнейших приоритетов развития страны. Об этом напомнил глава комитета Государственной думы по образованию и науке, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, открывая круглый стол на тему: "Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития".
Мероприятие прошло 22 июня 2018 года в зале заседаний Российской академии наук. Его участниками стали депутаты Государственной думы РФ, представители федерального правительства, Российской академии наук, Мособлдумы, а также нескольких крупнейших российских предприятий, занятых разработкой и производством высокотехнологичной продукции.
ДВИЖУЩАЯ СИЛА
"Наука и образование являются главными движущими силами развития человеческого капитала и общественного развития как такового, — сказал Вячеслав Никонов, отметив, что четвертая промышленная революция является революцией именно в научно-технологической сфере. Речь идет о достижениях в информационных технологиях; о симбиозе физического, биологического и цифрового миров; о создании новых материалов и вооружений; о переходе на новую энергетику и к современным гуманитарным технологиям.
Вячеслав Никонов напомнил: в системе управления нашей наукой происходят огромные изменения. Создание Министерства науки и высшего образования будет способствовать тесной интеграции вузовской и академической науки. В то же время российское законодательство устарело: закон "Об образовании" принят в 2012 году, а научная сфера регулируется нормами, утвержденными еще в начале 90-х годов прошлого века.
ТРАЕКТОРИЯ РОСТА
"Мы с вами живем сейчас в очень важный и серьезный период развития страны, потому что мы определенно встаем на траекторию роста, — заявил президент РАН Александр Сергеев. — Мы должны понять, каким образом нам нашу научно-технологическую деятельность в стране организовать, чтобы поскорее наука стала настоящей, реальной образовательной силой в экономике".
Глава академии обратил внимание на контраст средств, выделяемых на научные исследования из госбюджета и промышленностью. В странах, играющих активную роль на научно-технологическом поле, наука большей частью финансируется за счет промышленного сектора. По словам Сергеева, в Китае 2,1 процента ВВП идет на науку, при этом госбюджет обеспечивает меньшую часть этих расходов. То есть государство тратит примерно 1 процент ВВП, как и в России.
"Промышленность уже почувствовала, что ей нужна наука — заявил глава РАН. — Мы должны понять, каким образом нам двигаться в этом направлении".
При этом он отметил, что фундаментальная наука, за которую отвечает РАН, все же должна финансироваться за счет государства. Именно РАН должна заниматься прогнозами в этой области, выступать заказчиком фундаментальных исследований для всех учреждений страны.
НА ПУТИ К ПРОРЫВУ
О том, что правительство готовит нацпроекты "Образование" и "Наука", заявил Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования. Разработана и согласована новая государственная программа научно-технологического развития. При работе над законопроектом о науке учтено более 400 замечаний и предложений.
"Законопроект закрепляет новую модель взаимоотношений исследователей и государства путем создания системы стимулов для научного сообщества, которая обеспечит заинтересованность исследователей в решении актуальных для российского и международного сообщества задач", — сказал Трубников, добавив, что документом закрепляется статус бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов, технопарков, центров прототипирования и других субъектов и сущностей, которые появились буквально год назад.
"Россия должна занять свое место как одна из ведущих стран в формировании повестки нового технологического плана", — заявил Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке. Он отметил, что наряду с разработкой базового закона необходимо внести изменения в два десятка законодательных актов. Необходим также отдельный закон об Академии наук. Следует предусмотреть разработку систем мониторинга результатов научных исследований, обмена научно-технологической информацией, правовой охраны интеллектуальной собственности.
О том, что необходимо привлекать в науку молодежь, вести пропаганду научных знаний, напомнил Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Он добавил: "Российская наука должна стать ключевой производительной силой современной инновационной экономики страны и основой для технологического прорыва. Россия должна стать территорией реализации крупных научных проектов мирового уровня — землей обетованной для своих ученых и ученых других стран".
Свои предложения по совершенствованию законопроектов, регулирующих научную и образовательную сферу, внесли представители нескольких министерств, депутаты региональных парламентов, а также представители промышленных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию.
Разработка нового закона о науке ведется уже несколько лет. Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что эта работа будет завершена созданием конкретного документа в ближайшие год-полтора. Новое законодательное поле принесет пользу российским системам образования и науки, приведет их в соответствие требованиям современного мира.