Одним из частых факторов беспокойства родителей является беспокойный сон их малыша. Ночью малыш ворочается и постоянно просыпается от малейшего звука.
Причины могут быть как физического характера, так и психологического.
Тревожный сон ребенка может быть связан с начинающейся болезнью. Хотя внешних симптомов болезни еще нет, но малыш уже беспокоится, чувствую недомогание. Если возраст превышает пять месяцев, то причина может оказаться в режущихся зубах. Осмотр педиатра не повредит в любом случае.
Иногда тревожный сон вызывается с высоким внутричерепным давлением. В этом случае следует начать с приема у врача, что бы исключить вероятность болезни. Тем более что различные серьезные заболевания могут стать причиной плохого сна.
Кишечные колики – самая вероятная причина расстройства сна младенцев до трех-пяти месяцев. Их организм начинает приспосабливаться к самостоятельной жизни, а микрофлора кишечника не достаточно сформировалась. Чаще в вечернее и ночное время у крохи «пучит» животик. Только уснув, он просыпается, краснеет и начинает громко кричать. Применение препаратов на основе симетикона поможет сгладить ощущения в животике.
Высокая или низкая температура не допустима для хорошего сна ребенка. Из-за боязни родителей простудить малыша, закрываются окна, а дети кутаются в теплые одежды – в итоге духота и жара мешают заснуть. Комнату нужно проветривать, а термометр должен показывать 19-20 градусов. Комнату младенца нужно проветривать. Не стоит забывать, что в ночное время температура тела становится ниже и кроха будет испытывать потребность в живом мамином тепле. Потому не стоит пренебрегать сном в одной кровати с малышом.
Голод еще один фактор плохого сна. Если ребенок остался голоден в процессе вечернего кормления – необходимы ночные кормления. Младенец может нуждаться в них вплоть до шести месяцев.
В разном возрасте дети нуждаются в разном количестве сна. Чем младше ребенок, тем больше сна ему требуется. Если режим дня нарушается – это может привести к тревожному сну. Если дети хорошо высыпаются днем, от чего не могут уснуть ночью — их режим следует мягко привести в норму.
Если не обращать внимание на плохой детский сон, в скором времени у крохи появятся симптомы недосыпа. Нехватка хорошего сна повлияет на все функции организма. Во-первых, возникнут неполадки в нервной системе. Далее последуют гормональные нарушения. Все это произойдет из-за недостатка соматотропина (гормона роста). В больших количествах детский организм вырабатывает его во сне. При недосыпе недостаток соматотропина вызывает замедление роста и развития, как физического, так и интеллектуального.
Кортизол – гормон, помогающий человеку переносить стрессовые ситуации, то же вырабатывается преимущественно ночью. Его пониженный уровень делает психику ребенка более уязвимой.
Что делать, что бы сон ребенка вновь стал спокойным? Читайте в продолжении статьи.