Найти в Дзене

Юридические новости «для всех» (6 выпуск)

Юридические новости «для всех»:

1. Новый законопроект внесён в Госдуму 03.07.2018, с учётом нововведения банки будут штрафовать за навязывание доп.услуг;

2. Банки получат биометрические данные граждан - изображения лиц и записи голосов;

3. Утвержден новый ГОСТ по эксплуатационному состоянию дорог;

Читать далее...

1. Новый законопроект внесён в Госдуму 03.07.2018, с учётом нововведения банки будут штрафовать за:
• за необоснованный отказ от заключения публичных договоров;
• навязывание допуслуг клиенту, который хочет заключить договор банковского счета.
Должностное лицо заплатит от 20 тыс. до 50 тыс. руб., юрлицо - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
Документ-основание: Проект Федерального закона N 502077-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/502077-7)

По сути, этот проект аналогичен действующим нормам КоАП РФ о запрете навязывания доп.услуг (страхования жизни и т.д.) для страховых компаний. Если есть время и хочется пойти на принцип – можно отправить весь пакет документов письмом и организация не сможет безнаказанно отмахнуться вот клиента, так как письменный отказ или игнорирование попытки заключить публичный договор – однозначный штраф, по первой же жалобе.

2. Банки получат биометрические данные граждан - изображения лиц и записи голосов.
Правительство определило, какую информацию банки должны размещать в единой биометрической системе. К таким сведениям относятся:
• изображения лиц и записи голосов клиентов-физлиц;
• ОГРН банка;
• СНИЛС сотрудника банка, который занимался размещением;
• идентификатор учетной записи клиента в единой системе идентификации и аутентификации.

С 30 июня по Закону о ПОД/ФТ банки могут проводить удаленную идентификацию клиентов-физлиц, в том числе с помощью биометрической системы. Нужно идентифицировать гражданина во время его первого обращения в банк. После этого необходимо занести или обновить сведения в системе. Делается это бесплатно и с согласия клиента. Другие банки смогут использовать эту информацию и, например, удаленно открыть счет, вклад, выдать кредит.
ЦБ РФ недавно опубликовал список банков, которые могут проводить удаленную идентификацию. По состоянию на 30 июня в него вошли 438 банков.
Документ-основание: Постановление Правительства РФ от 30.06.2018 N 772 (вступает в силу 11.07.2018 года)

3. Утвержден новый ГОСТ по эксплуатационному состоянию дорог.
Приказом №1245-ст Росстандарта утверждены требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Новый ГОСТ Р 50597-2017 заменит аналогичный документ 25-летней давности.
• Срочного ремонта не требуют выбоины или просадки менее 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину, остальные должны быть заделаны в срок до 10 суток.
• На проломы длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м отводится от одного до 12 дней, в зависимости от категории дороги.
• Колею на асфальте надлежит устранять не более чем за 14 суток.
• Временные знаки должны исчезать в течение суток после устранения причин их установки.

Вводится обязанность дорожных служб убирать "посторонние предметы" с проезжей части – например, обломки ограждений или автомобильные детали, а также лужи разлитого топлива или большие россыпи грунта, если загрязнение больше 1 кв.м.. Отдельный блок посвящен зимним дорогам – в частности, введены описания гололеда и снежного наката. Рыхлый снег толщиной более 5 см с тротуаров и пешеходных дорожек придется счищать в течение суток.
Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2018 года.