Найти в Дзене
Абзацы фотографий

Фотографы Анри Картье-Брессон и Уокер Эванс "Фотографируя Америку"

В 2001 году Анри Картье-Брессон размышлял о том, как в начале 1940-х годов, он не надолго задумывался о том, чтобы вместо фотографии заняться кино. «Если бы не работы Уокера Эванса, - писал он, - я не думаю, что остался бы фотографом».

Именно эта цитата служит эпиграфом для "Фотографируя Америку 1929-1947 гг.", увлекательной книги, посвященной этим двум мастерам фотографии 20-го века. Фотографии Эванса охватывают годы в названии книги, в то время как фотографии Картье-Брессон были сняты между весной 1946 года и летом 1947 года. Так и хочется сказать, что Эванс по сути является американским фотографом (главным американским фотографом?), В то время как Картье-Брессон по существу является европейским (главным европейским?), который на короткий момент изучал своим посторонним взглядом Америку.

Картье-Брессон прибыл в Америку из недавно освобожденной Франции в мае 1946 года, чтобы подготовиться к своей первой большой выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Это выставка не открывалась до следующего февраля, до момента, когда он появился на пороге кураторы считали, что Картье-Брессон были убит нацистами при попытке побега из лагеря, и фактически планировали посмертную ретроспективу.

В первой, предпринятой сразу после его прибытия в Америку, его сопровождал Трумэн Капоте писавший для журнала Fortune, который позже емко описал французского фотографа как «танцующего вдоль тротуара, как раздраженная стрекоза, с тремя Лейками, свисающими на ремнях на шее, и четвертой обнимающей его глаз ... щелкая с радостным возбуждением и религиозным восприятием». Осознанно или нет, Картье-Брессон следовал по следам Уокера Эванса, который отправился на юг Америки летом 1936 года, во время поездки для Fortune с журналистом Джеймсом Эйджем. Их рассказ о тяжелом положении трех семей фермеров-земледельцев в Алабаме во время Великой депрессии был отвергнут Fortune - они считали его слишком мрачным, но в 1941 году в расширенной форме он стал известной книгой «Давайте восхвалим этих славных людей». С тех пор фотографии Эванса стали знаковыми образами того времени.

Картье-Брессон снова отправился на юг в апреле 1947 года, на этот раз проведя 70 истощающих дней с другом Капоте, молодым американским поэтом Джоном Малкольмом Бринниным. Именно Бриннин, принес копию "Американских фотографий" Уокера Эвана. Эта книга, опубликованная в 1938 году как каталог одноименной выставки в МоМА, вызвала революцию в американской фотографии. Отход от прямой фотожурналистики и от все еще преобладающем понятии о "прекрасном образе", она стала самой влиятельной фотокнигой того времени и остается ей и по сей день.

Как ни странно, Эванса вдохновляла выставка Картье-Брессона, которую он увидел в маленькой нью-йоркской галерее Жюльена Леви в 1933 году. Фотографии на выставке были сделаны легкой Лейкой, и, как позднее признавался Эванс, они показали ему потенциал легкой камеры, которая снимала на высокой скорости. «Фотография - это клинок, который вырезает ослепительный момент из вечности», - позже написал Эванс, предвосхищая знаменитое определение Картье-Брессона хорошей фотографии как замораживание «решающего момента».

"Фотографируя Америку" - это английская версия французского каталога выставки, которая была представлена в Фонде Картье в Париже в декабре 2008 - показывает, как каждый из них повлиял на другого. И как их разные подходы и их сюжеты переплелись, когда великий европейский фотограф обратил свой взгляд на Америку, которую американец уже сделал своей. Саратога-Спрингс, Нью-Йорк (1931) - пропитанный дождем, зимний, усаженный деревьями городской пейзаж, снятый сверху - выглядит как фотография европейского города Картье-Брессона, но на самом деле это Эванс. Портрет наполовину скрытого бомжа Картье-Брессона, под названием "Сан-Антонио, штат Техас (1947)", выглядит так, как будто он сошел со страниц «Давайте восхвалим этих славных людей» Эванса.

Однако в других местах их различия поразительны. Картье-Брессону нравилось движение, и, хотя в книге было несколько пейзажей, он, как правило, направлял свою камеру на людей. На фотографиях Эванса люди обычно неподвижны. Иногда они смотрят в камеру, а иногда они застигнуты врасплох, часто спят на улице. Хотя Эванс продолжал определять Америку через вернакулярную топографию - рекламные щиты, дорожные знаки, торговые фасады, автострады - изображения в книге имеют тенденцию к усиленному социальному реализму, который характеризовал его новаторский репортаж с Агее.

-2
-3

Два похожих, но абсолютно разных снимка расположены рядом в этой книге: «Натчез, Миссисипи (1947)" Картье-Брессона и «Тупело, штат Миссисипи (1936)» Эванса. Оба изображают деревянные здания на американском Юге. На фотографии Картье-Брессона одно здание целое, но перед ним рухнувшая деревянная конструкция. На переднем плане - телеграфный столб, разделяющий изображение пополам, и ваш взгляд направлен на маленького мальчика на велосипеде в правом нижнем углу.

Это - решающий момент, мы понимаем, но он окружен множеством знаков, как формальных, так и социальных. На соседней странице деревянное покосившееся здание Эванса между двумя шаткими лачугами, за ними виден шлейф легкого дыма. Изображение более резкое, а его формальное качества более скрыты. Это обозначает бедность, хотя людей нет. Ничто в этом снимке не отвлекает от чувства тихого опустошения, наоборот все что есть - добавляет к этому чувству.

Американские фотографии Картье-Брессона являются одними из самых мрачных, которые он снял. Снова и снова люди на его фотографиях кажутся потерянными или заброшенными на городских улицах. В "Манхэттен (1947)" человек лежит без сознания, из разбитой бутылки, как кровь, течет алкоголь на тротуар. В другом, "Джексон Миссисипи (1947)", кукла в человеческий рост с черным лицом висит на дереве вместе с надписью, которая гласит: «Я повешу себя за то, что заплатил такую высокую цену за автомобиль».

Артур Миллер написал о фотографиях, которые Картье-Брессон снял в Америке: «Поскольку он хорошо видит трагедии, он с наибольшей чувствительностью отреагировал на то, что он увидел в Америке связанное с ее распадом, ее болью». Эванс, несомненно, это бы одобрил. Когда «Решающий момент» был опубликован в Америке в 1952 году, Эванс написал на нее рецензию в «Нью-Йорк таймс», описывав Картье-Брессона просто, как «истинного человек взгляда». Конечно, он мог так описать и себя. Каждый из них, по-своему, открыл новую фотографию. И хотя ни один из них не считал ее такой же возвышенной, как живопись или литература, они помогли сделать сформировать искусство фотографии, таким каким оно есть сегодня.