Найти в Дзене
Actualitati.md

В чем секрет высокого рейтинга Игоря Додона?

На прошлой неделе исполнилось полтора года, с тех пор как президентом Республики Молдова стал Игорь Додон. В связи с этим, глава государства представил отчет о своей деятельности, чем дал повод для ряда дискуссий. Какими были эти 18 месяцев со стороны? Именно об этом пойдет речь в нижеследующем.

Безусловно, для президента это был непростой период. С одной стороны, президент оказался в конфронтации с властью, которая лишила его ряда важных полномочий (это даже не совсемлогично, потому что всенародно избранный президент не может иметь меньше полномочий, чем президент, избранный депутатами), блокировала ряд его инициатив, неоднократно временноотстраняла его от должности, потому что он отказывался промульгировать некоторые законы или подписывать указы о назначении некоторых министров. С другой стороны, президент был вынужден противостоять нападкам проевропейской оппозиции, которая обвиняла его в скрытом сговоре с властью. То есть, будучи избранным народом, и лишенным ряда важных полномочий, глава государства должен был одновременно вести борьбу на двух фронтах, что, конечно же ставило его в непростое положение.

Несмотря на все это, президенту удалось сохранить лидерство в рейтинге доверия граждан. Как это объяснить? Во-первых, глава государства в полной мере и достаточно эффективно использовал общение с гражданами. Он побывал в более 200 населенных пунктов Республики Молдова и пообщался с более 18 тысячами человек. Кроме того, президент широко открыл двери президентуры и президентских резиденций в Кишинэу и Кондрице для простых людей, и особенно для детей. В определенные периоды не было недели, чтобы сотни детей не посещали эти объекты, которые до тех пор были закрыты для народа. Прямой контакт с гражданами вне избирательных кампаний высоко ценится людьми, и это не могло не сказаться на рейтингах президента.

Во-вторых, глава государства сосредоточился на реализации социальных проектов, где ему никто не смог помешать. Таким образом, помощь президента получили более 200 детских садов по всей стране, а в ряде населенных пунктов стартовали инициативы по строительству спортивных комплексов. На сдаче в эксплуатацию нескольких таких комплексов, глава государстваприсутствовал лично, что конечно, сблизило его с людьми. Вместе с тем, в отчете президента отмечалось, что помощь главы государства получили более 10 000 первоклашек и более 30 000 пожилых людей.  Глава государства отметил, что на все это не было потрачено ни одного лея из государственного бюджета, что немаловажно для граждан страны.

Еще одним объяснением высокого доверия граждан являются и такие инициативы президента, как например: ввод президентского правления; сокращение числа депутатов парламента от 101 до 71; предоставление президенту полномочий по роспуску парламента; отмена закона о «краже миллиарда», обязывающего граждан вернуть похищенные из банковско-финансовой системы деньги и др. Если сюда добавить и более 70 предложений, ходатайств, инициатив президента, большинство из которых носят ярко выраженный социальный характер, картина становится вполне понятной.

Не последнюю роль в высоких рейтингах главы государства сыграло и его эффективное внешнеполитическое позиционирование. Будучи в дружеских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, Игорю Додону удалось установить хорошие отношения с Россией, и вместе с тем, не испортить отношения с европейцами и американцами. Таким образом, без недовольства проеврпейского электората президент Игорь Додон по максимуму использовал отношения с Россией, обеспечив себе практически полную поддержку пророссийского электората в Молдове.

Также способствовало росту рейтингов президента и хорошее позиционирование по вопросу приднестровского урегулирования. Он не только смог наладить хорошие отношения с тираспольским лидером Вадимом Красносельским, но и убедил многих в том, что, при определенной международной конъюнктуре, он в состоянии решить приднестровскую проблему в обозримом будущем.

Это все положительная сторона 18 месяцев президентства Игоря Додона, но существует и обратная сторона, а она в основном касается его способности выполнить свои предвыборные обещания. Часть обещанного президент выполнил, а другую часть, как неоднократно отмечал и президент, и члены его команды, невозможно реализовать в нынешних условиях. Здесь у президента есть предлог, разумно используя который он умудряется избежать падения рейтингов. Это лишение его ряда полномочий и постоянное блокирование властью его инициатив. Норейтинги президента остаются высокими не только по этим двум причинам, а и потому что у значительной части электората есть большие ожидания в связи с ближайшим будущим. Если ПСРМ одержит победу на парламентских выборах, а Игорь Додон выполнит свое обещание ввести в Молдове президентское правление, у него, несомненно, появятся гораздо больше возможностей, чтобы выполнить все свои предвыборные обещания, а вторая половина срока его мандата будет выглядеть совсем иначе.

Думитру Спэтару