Многие исследования описывают сахар, как «новый вид табака», вы можете подумать, что этот продукт является токсичным - но на самом деле мы просто должны умерить его потребление, сообщает издание Здоровье в России и мире.
- Рафинированный сахар, или сахароза, состоит из двух молекул - глюкозы и фруктозы
- Избыточное количество фруктозы превращается в жирные кислоты, что вызывает нездоровые реакции организма
- Следует рассмотреть ряд здоровых заменителей натурального сахара
«Рафинированный сахар или сахароза состоит из двух молекул - глюкозы и фруктозы», - говорит диетолог Лаура Томас. «Глюкоза поглощается и используется во всех органах нашего тела, в то время как фруктоза метаболизируется только в печени. Наш организм способен справиться с ней только в малых количествах – её избыток превращается в жирные кислоты и вызывает биохимические реакции вредные для нашего здоровья. Здесь мы рассмотрим ряд природных заменителей сахара, которые содержат меньше калорий и различным образом воздействуют на процесс пищеварения».
Финиковый сахар
Что это – продукт, полученный из обезвоженных фиников, выпускается в виде порошка, пасты или сиропа.
Преимущества – «Имеет все питательные преимущества фиников, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами», - говорит доктор Томас. «Этот продукт относительно близок к естественному виду целых необработанных плодов, клетчатка помогает замедлить расщепление сахара в крови. Финиковый сахар имеет высокое содержание калорий, так что следите за его потреблением».
Использование – в виде посыпки на десерты или сладкой добавки в каши, также замечательно подходит для изготовления липких ирисок - тоффи.
Сладость – 7/10.
Мед
Что это – мед производится пчелами из нектара цветов. Доступен в любом в виде.
Преимущества – «Мед содержит витамины и минералы, он обладает антибактериальными свойствами», - объясняет доктор Томас. «Он имеет больше питательных веществ, чем обычный сахар, но он также является высококалорийным продуктом - 330 калорий в 100 г, против 400 ккал в сахаре. Мед содержит умеренное количество фруктозы - 35-40 процентов».
Использование – заменяет сахар в выпечке пирожных, добавляется в каши и чай.
Сладость – 6/10
Коричневый рисовый сироп
Что это – продукт производят во время кипения коричневого риса с ферментами, чтобы избавится от крахмала. В результате из полученного вещества готовят сладкий сироп.
Преимущества – «Коричневый рисовый сироп содержит сложные углеводы, мальтозу и небольшое количество глюкозы, это значит, что сахар медленнее высвобождается в кровоток, что делает этот продукт более здоровым, чем сахар», - говорит Томас. «Содержание фруктозы находится на низком уровне - в пределе 3-4 процентов».
Использование – домашние гранолы (еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запекают до хрустящего состояния).
Сладость – 3/10.