Каждый вечер, возвращаясь домой с работы, мы заглядываем в холодильник. Кого-то там будет ждать вкусный ужин, а кто-то возможно увидит мышку, которая веревку мылит).
Но суть не в этом. После тяжелого трудового дня, главной задачей становиться приготовить быстрый, а главное вкусный ужин. Тут на помощь приходит рецепт простых, домашних "Ёжиков", которые придутся по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
1. Фарш: говядина-свинина, свинина-говядина, свинина, ну или говядина. (тут выбор на ваш вкус) (от 800 гр до 1 кг)
2. Рис - 1 стакан;
3. Соль, перец, приправы;
4. Сливки - 0,5 л.;
5. Масло (сливочное или растительное) - для смазки поддона;
6. Время - от 45 до 60 минут.
Рецепт:
1. Подготовка риса для Ёжиков.
Возьмите 1 стакан риса, промойте его в холодной воде и вывалите в кастрюлю, предварительно ополоснутую холодной водой. После, рис необходимо посолить и добавить воду.
Секрет: на 1 стакан риса потребует 1,5 стакан холодной воды. После этого рис закрывается крышкой и варится до кипения на большом огне. После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума и ждать, пока из риса не перестанут выделяться пузырьки воды. После этого выключаем газ и даем настояться рису минут 5 (в это время крышку поднимать нельзя). Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
2. Подготовка фарша и плацдарма для запекания.
Поставьте разогреваться духовку до 180-220 градусов.
Подготавливаем фарш: фарш выкладывайте в кастрюлю, предварительно смоченную холодной водой. Далее добавьте приправы (для себя я выбрал: соль, перец, куркума), а затем высыпайте рис. После этого равномерно перемешайте руками содержимое кастрюли.
Секрет: Выбирая фарш обратите в первую очередь внимание на упаковку. Доминирующий ингредиенты будет стоять первым в составе продукта. Далее посмотрите категорию мяса из которого он сделан. Лучше выбирать категорию: А или Б. Более подробно о категориях мяса читайте в нашей статье про пельмени и их секреты.
3. Подготовка формы и Ёжиков
Форму необходимо смазать маслом (сливочным или растительным) - тут на ваш вкус.
Чтобы ваши Ёжики пропеклись, не делайте их размером с футбольный или гандбольный мяч. Идеальный диаметр - 5 см.
4. Подготовка сливочного соуса.
Для своего соуса я взял 0,5 л. сливок, немного перца, немного соли и базилик (можно выбрать любые приправы на ваш вкус, к примеру: хмели-сунели или итальянские травы)
Все эти ингредиенты необходимо перемешать.
Секрет: чтобы Ёжики были мягкими и сочными, необходимо большой ложкой на каждый ёжик налить полученный соус с приправами. Часть приправ останется на ёжики, а сливки пропитают верхнюю часть шарика.
Эпилог.
Ёжики очень просты в приготовлении и очень вкусны на столе. Приятного аппетита, подписывайтесь на канал.