Научно-технический прогресс неумолимо движется вперед, открывая все новые горизонты. Обратите внимание, дорогие читатели, сколько за последние лет пять появилось всяких новых умных гаджетов, о которых в свое время мы и помыслить не могли? Сейчас американские ученые предложили нового электронного домашнего помощника – робота-собачью няньку. Он и покормит питомца в ваше отсутствие, и отведет погулять, и даже уберет отходы его жизнедеятельности. Мечта? Своими мыслями с нами делится ветеринар Минди Кохан.
У меня прекрасная и благородная работа – я лечу домашних животных. И именно в силу этого обстоятельства я часто беру на прием свою собаку. В моем офисе, и без того полном животных, она смотрится абсолютно органично, и никому в голову не придет сделать мне замечание.
Иное дело, когда вы отправляетесь каждое утро в солидный офис. Да хотя бы даже торговать сосисками за углом! Там вашему питомцу будут явно не рады. Вы оставляете его дома, наудачу. Целый день болит голова – как он там? Сыт? Здоров? Все ли в порядке?
Поэтому появление робота-няньки многие владельцы собак восприняли с энтузиазмом. На питомца сразу надевается смарт-ошейник, который контролирует множество параметров: температуру тела, работу сердца, частоту пульса и пр. Робот действительно может кормить собаку в установленное время, умеет убирать испражнения, и много чего еще. Сам выводит животное на прогулку: вы программируете в памяти до пяти маршрутов, и собака с электронной нянькой следуют по ним. Предусмотрен даже «отпугиватель» для встретившихся по дороге недружелюбных животных: почуяв неладное, устройство подает резкий пугающий сигнал. Робот также обучен общаться со своим подопечным – хозяйским голосом говорит несколько фраз, знает команды.
Да здравствует прогресс? Все проблемы решены? Я бы не была столь оптимистичной. Когда у меня в голове утихли первоначальные восторги, сразу возникло несколько вопросов, ответов на которые пока нет.
Робот и собака отправились на прогулку. Обучили ли ропота блокировать двери дома? Он получает доступ к сигнализации? Сомнительно. Как быть, к примеру, со стихийными бедствиями – пожарами, наводнениями и пр. Изобрели ли алгоритмы действий робота в экстремальных ситуациях?
Есть и другие, чисто медицинские аспекты. Прекрасно, когда робот умеет контролировать температуру или частоту дыхания, умеет подтирать лужицы и убирать какашки. Но вот типичный бытовой случай: порез, повреждения, травмы, аллергические реакции. Что тогда? Робот-нянька спасует и перед совершенно неожиданными трудностями. К примеру, у животного вздутие живота, и ему нужна экстренная ветеринарная помощь. Кто за ней отправится? Хотя бы, кто подаст сигнал?
Робот обучен поить и кормить собаку. Но животные бывают разными – со своими потребностями и особыми нуждами. Много собак получают так называемую лечебную диету. Как быть с этим?
Вышли гулять по установленному маршруту. Как у нас ездят отдельные лихачи – всем известно. Риски попасть в ДТП в таком вот «автоматическом» режиме, на мой взгляд, возрастают многократно.
Конечно, хорошо, что робот запоминает голос хозяина. Но скажите на милость, какой робот заменит живое общение? Собаки очень социальные существа, постоянное взаимодействие с хозяином для них насущная жизненная необходимость.
Вот такие у меня возникли вопросы, и я делюсь ими с вами. Я отнюдь не противник научно-технического прогресса, совсем даже наоборот. Более того, я не отношу себя к принципиальным противникам предложенной концепции. Просто полагаю, что она нуждается в серьезной доработке. Не исключено, что я в чем-то категорически заблуждаюсь – интересно будет знать и ваше мнение.
Оригинал публикации: Why a Robotic ‘Dog Nanny’ Might Not Be Worth the Risk. Автор: доктор Минди Кохан (Mindy Cohan). Источник и фото: www.petmd.com и из открытых источников.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.