Кто такие гребневики? Эти морские животные самые большие из тех, кто может передвигаться с помощью ресничек. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров. Как елочные игрушки, гребневики плывут в толще воды, переливаясь тысячами ресничек.
Тело гребневика чаще сферической или вальковатой формы, редко лентовидное, состоит из двух симметричных половин, различий между брюшной и спинной сторонами нет. По наружной стороне тела проходят 8 продольных пластин, напоминающих гребни и имеющих реснички. С их помощью животные плавают. Движения ресничек создают великолепную игру радужных цветов. Эти животные обладают двулучевой радиальной симметрией. Есть два полюса – оральный (полюс рта) и аборальный (противоположный), на котором находятся органы чувств.
Гребневики, встречающиеся у поверхности, лишены окраски, но глубоководные формы часто имеют яркую, чаще красную окраску. Кроме того, эти животные способны к биолюминесценции, излучаемый ими свет имеет синий либо зеленый оттенок и виден в темноте. Некоторые виды при раздражении могут выделять чернила, которые светятся при той же длине волны, что и их тела. Причем молодые особи светятся ярче, чем взрослые, у которых люминесцентные клетки распространены по всему телу. И если с природой свечения гребневиков все понятно, то с назначением в природе – увы, пока нет. Пока исследования не смогли определить назначение люминесцентных систем у гребневиков.
Все гребневики – хищники. Их добычей могут быть как личинки и коловратки, так небольшие ракообразные и медузы. Все что сможет поймать гребневик. Тело их состоит из желеобразной массы. Раньше гребневиков объединяли с типом кишечнополостных (куда входят медузы, кораллы, пресноводная гидра и другие), но в последнее время их выделяют в отдельный тип. На данный момент описано около 100-150 видов, остальные пока нет, а таких остается не менее 25. Внешний вид и образ жизни у разных видов различаются. Есть обладатели яйцеобразного тела и втягивающихся щупалец, есть – глубоководные плоские гребневики с отсутствующими гребнями у взрослых особей. Существуют даже два вида гребневиков, паразитирующих на сальпах и мелководный вид, питающийся другими гребневиками! Такое многообразие дает возможность занимать разные экологические ниши и не конкурировать в борьбе за ресурсы.
Большинство гребневиков являются гермафродитами, т.е. могут совмещать функции мужского и женского организма причем как последовательно, так и одновременно. Оплодотворение, как и у большинства морских беспозвоночных – наружное, однако у некоторых видов существует внутренне оплодотворение и живорождение. Личиночные формы большинства видов гребневиков ведут планктонную жизнь. У нескольких видов личинки способны к неотении, т.е. размножению в личиночной стадии. Это дает возможность быстро увеличивать численность животных в популяции.
Эти животные широко распространены по всему Мировому океану, однако наиболее исследованы прибрежные формы и мелководные планктонные формы. Сам же океан таит в себе еще множество загадок…
Фото любезно предоставлено: http://jellieszone.com/ctenophores/
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.