В определенный момент родители теряют контроль над ребенком. Многие считают, что это происходит спонтанно, и винить можно: низкий социальный уровень жизни, плохих учителей, беспризорных сверстников, прививающих вредные пристрастия и многое другой - всех кроме самих себя.
Предлагаю рассмотреть 5 основных ошибок в воспитании детей. Внимательно прочитайте каждый пункт, быть может, в чем-то вы узнаете себя и еще успеете пересмотреть свое поведение и все исправить.
1. Недостаток времени
Родители часто слишком сильно увлечены работой, друзьями, различными бытовыми делами, при этом почти не проводя времени с ребенком. На протяжении всего времени до своего совершеннолетия ваше чадо растет, развивается и нуждается в советах взрослых и авторитетных людей. Естественно самым большим авторитетом для детей являются родители. Вспомните, как эти маленькие почемучки спрашивали обо всем что видели, радовались, хвастались вам, хохотали. А теперь чем может поделиться с вами взрослеющий ребенок, если он видит папу, только когда тот утром уходит на работу или уставшую маму вечером?
Таким образом, вы сами роете яму в общении с ребенком, ему становится трудно делится с вами, спрашивать у вас совета и т.д. Как итог, ваш сын/дочь чувствует себя ненужным и забытым, ищет общения в компаниях, грубит вам, не слушает, ведет себя плохо с другими людьми. Поэтому запомните - уделять время ребенку это очень важно, выделите хотя бы 40 минут в день (это реально при любых обстоятельствах) и пообщайтесь с ним как с равным, расскажите о своем опыте, выслушайте. Эффект не заставит себя ждать, а повзрослев
дети только и будут что благодарить вас.
2. Отрицательный пример
Как уже было сказано родители - самый большой авторитет для ребенка. Все ваши поступки, привычки ребенок рано или поздно будет повторять как под копирку. Проследите за тем как вы ведете себя с другими людьми, женой/мужем, родственниками и собственно самим ребенком. Перестаньте ругаться, выяснять отношения, ведите себя культурно и достойно в присутствии ребенка, подумайте о том, что ваш сын/дочь будет вести себя также в будущем. Как говорится, пример героя зовет на подвиг.
Еще одна важная вещь, какие бы отношения у вас не были с супругом/супругой, родственниками, никогда не жалуйтесь и не критикуйте их при ребенке. Дети впитывают всю информацию как губка и воспринимают все сказанное вами за чистую монету. Например, у вас могут быть трудные отношения с мужем, но для вашего дитя он все равно является отличным отцом.
3. Срывы эмоций на ребенка
Ни в коем случае не кричите и тем более не поднимайте руку на ребенка. Все это может отложить огромный отпечаток на физическом и психологическом состоянии ребенка. Научитесь себя контролировать (считайте до 10 или 100), если вас что-то сильно раздражает. Вспомните, вы были такими же маленькими и также доставляли много трудностей своим родителям, ведь маленький человек не может этого осознать. Достаточно просто первым сделать шаг к ребенку, поговорить с ним, в спокойной форме все объяснить или где-то проявить хитрость.
Важно заметить, что обижаться на ребенка тоже нельзя, это может вызвать у него чувство вины, неуверенности в себе, полностью разрушить самооценку. Просто покажите, что вы огорчены и пойдите с ребенком на контакт, позволяя ему исправить свои ошибки.
4. Самостоятельность
В совокупности со сказанным выше, существует еще проблема чрезмерной опеки ребенка. Проявляться она может в самых разных направлениях. К примеру, вы не отпускаете ребенка гулять, ходить в школу, ездить на общественном транспорте одного. Или же стремитесь во всем решать проблемы за своего, начиная с домашних уроков и заканчивая разборками с одноклассниками. Сюда же можно отсутствие домашних дел, обилие дорогостоящей техники, неограниченные карманные деньги и т.д.
Конечно же никто не советует вам сразу бросить ребенка в свободное плавание по взрослой жизни. Но приучать его к самостоятельности нужно постепенно, иначе почувствуете как кто-то сел вам на шею. Обучайте ребенка правилам взрослой жизни, давая понять что когда-нибудь он и сам станет взрослым. Круг друзей вам ограничить не получится, однако можно найти подход к ребенку или хитростью объяснить, почему не следует с кем-то общаться. Приучайте его к определенной сумме карманных денег (не выделяя больше), дайте понять, что вам не жалко купить дорогой гаджет или игрушку, но только при определенных условиях (допустим, 5 по математике или еженедельная уборка квартиры). Увлекайте ребенка различными хобби, при этом давая ему самому выбрать, что по душе. Учтите, чем больше будет самостоятельности у вашего ребенка, тем проще ему будет жить самому во взрослой жизни.
5. Чрезмерное чувство долга
Последнее о чем хотелось бы сказать, не стоит ни в чем упрекать ребенка, тем самым прививая чувство долго (произнося фразы: "мы подарили тебе жизнь и ты должен", "мы тебя кормим, одеваем и ты должен" и т.д.). Это неправильно, как говорилось ранее, у ребенка тонкая душевная организация и такое поведение со стороны родителей может сильно повлиять на его психологическое состояние.
Распределите обязанности, превратите бытовые дела в небольшой семейный праздник, проявляйте хитрость (вы же на 20 лет старше!), поощряйте ребенка, но не при каких обстоятельствах не упрекайте, иначе в будущем это ни к чему хорошему не приведет.
Выводы:
Как видите, ребенок - это маленькое существо, которое сильно нуждается в родителях. Поэтому вся ответственность в воспитании вашего чада лежит только на вас, именно вы главный авторитет, опора и поддержка для ребенка. При правильном воспитании ваш ребенок никогда не забудет о вас в старости, будет помогать, любить и ценить.